Please enable JavaScript! reload page again.
Home » » Makanan-Makanan Indonesia yang Saling Bersaudara

Makanan-Makanan Indonesia yang Saling Bersaudara

Ane mau share beberapa makanan yang selama ini mirip, baik dari bahan baku maupun hasil jadinya.

Sebelumnya tolong kasih ya...

Thanks kalau udah ngasih,,ini dia infonya:

Cimol
Spoilerfor cimol:
Quote:Makanan ringan yang terbuat dari kanji, cimol sendiri merupakan akronim dari aci di emol (aci dalam bahasa sunda artinya tepung kanji). Makanan yang masih 'saudara' dengan cimol adalah:

Cilok
Spoilerfor cilok:
Quote:Cilok singkatan dari aci dicolok merupakan makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Cilok masih bersaudara dengan cimol, bedanya pada cilok
ditambahkan bumbu pelengkap seperti kecap dan bumbu saus kacang.

Cireng
Spoilerfor cireng:
Quote:Cireng singkatan dari aci digoreng masih bersaudara dengan cimol dan cilok. Bedanya pada cireng bahan adonannya digoreng ke dalam minyak panas (ga panas ga mateng dong )


Gado-gado
Tentunya udah banyak yang tau apa itu gado-gado. Gado-gado merupakan beberapa sayuran seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, mentimun, dan taoge yang kemudian dilumuri dengan bumbu kacang.

Gado-gado masih bersaudara dengan:

Lotek
Quote:Makanan yang berasal dari Sunda. Namanya saudara, mirip sama gado-gado gan..
Spoilerfor lotek:

Ketoprak
Spoilerfor ketoprak:
Quote:Makanan khas Jakarta. Sama juga seperti gado-gado dan lotek. Bedanya ini ada tambahan bihun nya.

Karedok

Spoilerfor karedok:
Quote:Karedok makanan khas Sunda, bedanya pada karedok semua bahan baku sayur tanpa dimasak alias dalam keadaan segar. Sama juga masih memakai bumbu kacang.

Pecel
Spoilerfor Induknya gan...:
Quote:Pecel merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia, khususnya seni kuliner Jawa yang berbahan dasar sayur-sayuran rebus yang dihidangkan dengan bumbu kacang. Hidangan pecel dapat dikategorikan sebagai hidangan salad tradisional Jawa dengan bumbu kacang. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Pecel biasanya merupakan induk dari segala sayuran yang memakai bumbu kacang.

Rujak
Spoilerfor rujak pedaz !:
Quote:Rujak? semua pasti tau dah..Buah-buahan yang mengkal yang diiris lalu dilumuri saus kacang pedas+gula merah/jawa.

Saudara dari rujak adalah:

Lotis
Spoilerfor lotis:
Quote:Lotis bedanya bumbu kacang tidak dilumuri ke buah, tapi bumbunya dipisah sehingga cara makannya buah di ciduk ke dalam bumbu kacang itu.

Tiwul
Spoilerfor tiwul:
Quote:Tiwul makanan khas dari gunung kidul dan sekitarnya. Tiwul terbuat dari gaplek (singkong yang dijadikan tepung). Tiwul dapat dijadikan makanan pengganti nasi lho gan.

saudaranya tiwul:

Gathot
Spoilerfor bukan gatot kaca...:

Combro
Spoilerfor combro yang garang:
Quote:Jajan pasar yang terbuat dari singkong diparut. Biasanya terdapat isi berupa oncom/ ga ada pun bisa dimodif pakai tempe pedas.

saudaranya:

Cemplon
Spoilerfor cemplon yang manis:
Quote:Kalau isi dari combro itu tempe pedas, kalau cemplon saudaranya berisi/unti nya gula merah/jawa yang manis.

Tekwan
Spoilerfor lemak niaan !!!:
Quote:Makanan khas wong kito galo. Terbuat dari tepung kanji dengan kuah kaldu udang yang sip. Biasanya campurannya pucuk manisan bunga sedap malam, laksa dan jamur kuping.


saudaranya:

Model
Spoilerfor tekwan model.:
Quote:bedanya terdapat isian tahu gan...


Gimana gan mulai LAPAR??? ...kaskus bangetz kan

Yang ISO jangan pelit-pelit ya..

Quote:Ane berterimakasih buat semua yang udah mau rela memberikan waktunya buat membaca dan komen di trit buluk ini, dan buat yang baik hati mentraktir cendol buat ane. Tanpa agan-agan sekalian trit ini ga bisa masuk Hot Thread, Thanks ya.


Berikut beberapa komen agan-agan yang mulai lapar, sory ga semua nya bisa masuk pekiwan ya

Quote:Original Posted By Hecaz â–º
Waduh enak banget tuhh gann, jadi laper ane nih
Quote:Original Posted By blanch007 â–º
jadi laper gan
Quote:Original Posted By bisterbang â–º
hoby makan neh ts nya, cuman ane lebih suka ketoprak gan dibanding gado gado

Quote:Original Posted By gilang.luqman â–º
liat trit ini langsung ane menghela nafas sejenak..
trus laparr....
asem, bikin saya lapar aja nih TS
Quote:Original Posted By echydeckha â–º
siank gini baca nie thread bikin laper nya ngepoll gan ,, pada konser yg ada dlm perut ane

Quote:Original Posted By TomatJul â–º
pecel>gado-gado>lotek>ketoprak>karodek

klo dimedan bilangnya pecel/gado2.. pecel itu cm sayur (daun ubi, daun pepaya, timun ,tahu tempe, tauge, bakwa pake bumbu kacang dan krupuk merah putih).. nah klo gado biasa pake selada,timun, tahu, tempe, telur, krupuk udang , telur rebus dan bumbu kacang).. biasa bumbu kacang di pecel lebih pedes drpd gado2..
tp klo di pulau jawa pd bilang ketoprak dan ane baru tahu klo ketoprak itu pake bihun..


konfirmasi dari agan wong kito.
Quote:Original Posted By Dewainside â–º
Konfirmasi aja gan antara tekwan dan model

sebernernya kalo dibilang mirip si emang mirip kan tapi sebtulanya beda jauh gan
maaf ane orang palembang soalnya


pertama bedanya dari segi bentuk sudah pasti
tekwan kecil bulet bulet
model rada besar ada isianya biasanya tahu

kedua dari kuah
tekwan rasanya agak manis asin
model dia rasanya gurih asin (aneh rada susah kalo ngejelasin rasa tp yang jelas beda)



sama masalah bahan baku gan
dan cara pembuatanya juga beda

oh ya sama satu lagi kalo tekwan bisa dijadiin cindera mata atau oleh oleh karena dia sudah ada yg instans tapi kalo model ane belom pernah ketemu tuh yang jualnya untuk oleh oleh



pejwan gan






Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/523489338127cf961d000003

Dompet Unik MokaMula

Premium jadi Pertamax (wow)

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger