Spoilerfor Ucapan terima kasih: Wah makasih banget gan ini HT pertama ane.
dan kalau posnya sampe 200 lusa ane kirimin foto2nya.
sebenernya ane juga masih newbie dalam masak gan ane cuma belajar dari internet dan ibu ane.
dan makasih buat mimin dan momon udah bikin jadi HT
Spoilerfor Semoga no repost:
kalo misalkan TS repost maaf akan kehilafannya
Spoilerfor Penting: Kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak
Quote:Agan pasti udah sering kan denger kata Chef dan Koki? Tapi apa agan pernah berfikir sebernya apa perbedaan antara Chef dan Koki padahal mereka sama2 juru masak.
Mungkin agan berfikir itu cuma perbedaan antara bahasa chef dari Prancis dan koki dari Indonesia. Bener sih memang tapi apa cuma itu doang perbedanya?
Nah ane mau bercuap2 nih gan tentang apa aja sebenernya perbedaan antara Chef dan Koki cekebrot
Quote:Yang pertamax perbedaan bahasa.
Spoilerfor Bahasa: Chef berasal dari bahasa perancis chef de cuisine yang berarti kitchen director atau orang yang mengepalai dapur.(juru masak) Dan chef itu memiki tingkatan dan standarnya gan.
Sedangkan Koki tidak memiliki tinkatan dan standar yang pasti tapi koki lebih fokus pada 1 masakan atau tempat gan misalnya (ibu Budi koki di rumah Budi, ayah Budi koki di kantor kekek Budi, dan Budi koki di warung bakmie teman ayah Budi) loh budi semua gander="0" alt="" title="Ngakak"/>
Yang ke duaax tingkatan.
Spoilerfor Level: Chef Gan memiliki tingkatan masing2 dan semakin tinggi pastilah makin susah kerjaanya. Ini gan tingkatannya dari paling bawah, ada cook helper atau kitchen assistants yang membantu menyediakan bahan2 masakan.(kalo dibilang sih masih PKL galau gitu gan )
Lalu, ada commis yang kerjanya hampir sama dengan kitchen assistants, tapi posisinya lebih tinggi. Setelah itu ada demi chef dan chef de partie, yang mirip supervisor, mengawasi kerja anak buah sambil turun langsung bekerja, tapi juga memberi laporan ke atas.(kalo ini bisa dibilang ketua kelompok yang merakyat gan ngawasin sambil kerja gitu loh )
Di atasnya, ada sous chef yang bertanggung jawab pada resep-resep.
(ini ibarat pengaman gan supaya ga ada yang salah sebelum sampai ke pemeli)
Dan paling atas ada executive chef yang bertanggung jawab pada semua urusan di dapur. (kalo ini gan ibarat muka gan jadi sorotan kalo ada yang salah anak buah dia yang malu gan )
Nah itu tentang chef gan kalo tentang koki nih tingkatanya. Karna koki ga punya tingkatan yang pasti dan standar koki buiasa di ukur dari pamor, mulut kemulut yang makan masakan dia, tempat kerja, dan lainnya lah .
oiya gan tapi jangn langsung bilang koki kalah hebat hanya karena kurang memiliki standar. Padahal belum tentu koki kalah sama chef soalnya kalau koki itu kan lebih fokus gan seperi yang diterangin di atas kalo Budi koki warung bakmie karna budi koki warung bakmie dia kan lebih sering masak bakmie jadi belum tentu chef ahli sekalipun bisa menang lawan Budi kalau masak bakmie.
Hebat ya Budi gan
Yang ke tigax gan tentang jenis2
Spoilerfor Jenis-jenis:
Nah ane mulai dari chef gan chef memiliki banyak jenis dan kemampuan masing2 loh gan kaya buah setan di One Piec_ gitu.
langsung aja dah gan ini nih yang jenis2 buah setanya eh salah chef maksutnya
Executive chef, seperti namanya, executive chef bertanggung jawab dengan semua hal yang berkaitan dengan perdapuran, termasuk mengkreasikan jenis2 menu yang akan ditawarkan kepada pelanggan, manajemen staff ataupun segala hal yang berhubungan dengan aspek-aspek bisnis lainnya, misalnya saja jika ada yang tertarik untuk menggunakan jasa katering dari restoran yang bersangkutan, masalah menu yang ditawarkan dan hal lainnya. Untuk posisi ini tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman yang cukup, dan chef inipun juga tak ragu untuk tetap terjun di lapangan dalam arti tetap sebagai juru masak, tak hanya mengkreasikan resep-resep baru saja. Bisa saja executive chef ini disebut hanya sebagai âchefâ atau âhead chefâ saja.
(ini ibarat penemu gan )
Chef de Cuisine, hampir sama artinya dengan executive chef. Ini hanya merupakan penamaan yang berasal dari bahasa Perancis dan biasanya digunakan di restoran-restoran bergaya Eropa ataupun Amerika atau restoran-restoran yang mengambil atau mengadaptasikan dengan sistem restoran Perancis. Namun di beberapa tempat, istilah chef ini bisa juga sebagai chef yang bertanggung jawab di satu lokasi atau yang saat itu sedang bertanggung jawab di suatu tempat, jika restoran tersebut mempunyai beberapa restoran di tempat yang berbeda.(ini matanya dimana awas di intip)
Sous chef, merupakan asisten dari executive chef dan mempunyai bidang yang sama. Bisa juga dikatakan sebagai wakil dari executive atau head chef tersebut. Dia bisa bertanggung jawab untuk memberikan ataupun membuat jadwal atau membuat record yang diperlukan executive chef seandainya ia sedang off duty. Namun untuk posisi yang satu ini di beberapa restoran ataupun tempat-tempat yang mempunyai pengoperasian yang kecil, mungkin tidak mempunyai posisi ini, meski di skala yang lebih besar, tak menutup kemungkinan justru mempunyai beberapa orang dalam posisi sebagai sous chef.
Expediter or Announcer (Aboyeur), bertugas untuk mengantarkan pesanan dari tempat makan ke dapur. Posisi ini juga biasa memberikan âfinishing touchâ pada hidangan sebelum diantarkan kepada pemesan. Meski demikian di beberapa restoran tugas tersebut bisa juga dipegang oleh executive chef ataupun sous chef. (ini penyelesain kalo main disamaan main Dot_ itu darah sekarat tinggal di last hit)
Chef de Partie, dikenal juga sebagai âstation chefâ ataupun âline cookâ, bertanggung jawab pada area tertentu yang telah ditunjuk sebelumnya. Di beberapa restoran ataupun tempat yang membutuhkan tenaga chef, station chef bisa mempunyai beberapa juru masak lainnya ataupun seorang asisten dalam menyiapkan suatu masakan. Namun bisa juga posisi ini hanya sebagai karyawan/juru masak biasa yang mempunyai kehalian atau memegang tanggung jawab pada suatu jenis masakan tertentu.
Sauté Chef (Saucier), mungkin Anda pernah mendengar posisi ini. ia bertugas atas pembuatan semua yang berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan saus-saus yang melengkapinya.
Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya. ( kaya tukang daging ya gan )
Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.( ini mungkin tukan daging ke 2nya gan )
Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur. ( mas ane pesen risol,molen,bakwan)
Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.(yang ini anget2 gan )
Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan. (tukang daging yang ke 3 gan )
Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama. (wah yang ini pasti manis banget gan)
sedangkan koki (ane ) itu memiliki jenis2 masing2 juga tapi biasanya dinamain sendiri sama dia tau orang lain contoh koki restoran padang, koki hotel bintang jatuh atau apalah seperti keluarga Budi diatas.
Spoilerfor foto juru masak: Foto para juru masak
Nah sekian gan thread ane bila ada salah kaya maaf ane hilaf. Hem ko kaya persentasi di depan kelas ya?
Spoilerfor buka buka buka: kaskuser yang baik bila berkenang ane ga nolak
dan bila belom iso cukup
oiya gan berhubung ane bisa dibilang koki ane janji kalo thread ane rame dan yang komeng di atas 200 ane akan ngasih foto2 masakan yang ane buat dan kalo sista ada yang mau nomor hand pone ane ga nolak
Sekali lagi sekian semoga bermanfaat buat agan2
Spoilerfor Sumber:
http://dsinilah.blogspot.com/2011/06...utar-chef.html
dan otak ane
Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5290714418cb17ad6f000003