Alhamdulillah HT pertama ane setelah lebih dari 5 tahun ngaskus gan
Permisi gan...disebelah dah ada yang menginfokan tentang kuliner idul fitri dari berbagai negara. disini ane akan menginformasikan beberapa kuliner khas idul fitri dari beberapa daerah di Indonesia. selain kuliner ada Tradisi Unik Perayaan Idul Fitri di Indonesia silahkan gan dinikmati
Quote:Biasanya, masyarakat Indonesia mengenal ketupat sebagai makanan utama saat Hari Raya Idul Fitri. Memang, santapan dari beras ini menjadi hidangan khas di mayoritas penjuru Tanah Air. Namun, di tempat lain, ternyata ada hidangan spesial yang menjadi hidangan khas lebaran.
Dodol Depok
Spoilerfor "":
Dodol memang tidak hanya ada di kota Depok saja. Penganan berwarna legam ini juga bisa ditemukan di daerah-daerah lain. Namun, entah mengapa orang Depok mengatakan kalau dodol itu makanan khas kampung mereka. Mungkin karena sudah sejak 1715 selalu jadi hidangan utama setiap tahun baru di sana.
Hingga kini, kebiasaan membuat dodol masih berlangsung di kota Depok. Bedanya, makanan ini kini bukan menjadi hidangan tahun baru lagi, tetapi menjadi hidangan wajib di saat lebaran tiba. Katanya lebaran belum pas kalau belum ada dodol depok.
Sekadar informasi, di Depok, ternyata juga ada kebiasaan saling tukar-menukar dodol. Konon, tradisi ini untuk mempererat tali persaudaraan mereka.
Lemang Padang
Spoilerfor "":
Daerah lain sering mengatakan lemang padang mirip dengan lontong. Ya, sepintas kuliner ini memang berbentuk seperti lontong. Namun bentuknya jauh lebih besar dengan lontong biasa. Jika lontong bisa terbuat dari beras, maka lemang padang terbuat dari beras ketan yang dicampur santan. Itulah yang membuatnya terasa gurih dan lezat.
Di daerah Padang, lemang biasa dibuat dengan cetakan bilah bambu. Panjangnya kira-kira 70 sentimeter dan diameternya 10 sentimeter. Di hari Lebaran, lemang juga sering dihidangkan dengan lauk istimewa, misalnya gulai itik dan rendang daging. Ya, cara menghidangkannya memang mirip dengan ketupat. Banyak juga orang yang suka menyantap lemang dengan tape ketan hitam.
Pempek Palembang
Spoilerfor "":
Kalau daerah lain punya hidangan spesial yang hanya disantap di hari Lebaran, maka Palembang juga memiliki makanan serupa. Uniknya, makanan tersebut termasuk makanan sehari-hari yang bisa didapatkan setiap saat. Makanan tersebut adalah pempek, kuliner kebanggaan warga Palembang.
Meski cuma makanan sehari-hari, pempek juga menjadi hidangan wajib saat Lebaran. Pempek yang disediakan juga dihidangkan pun tersedia dalam berbagai model, lengkap dengan kuah cukanya. Ada kapal selam yang berisi telur, ada lenjeran, lenggang, kulit sampai tekwan.
Si Manis Maksuba
Spoilerfor "":
Kalau pempek bangga menjadi salah satu hidangan Lebaran, maksuba juga boleh berbangga diri. Maksuba adalah kue dari Palembang yang rasanya manis dan sangat lezat. Bentuknya mirip seperti kue lapis legit. Terbuat dari campuran telur bebek, susu kental manis, mentega, dan gula pasir.
Maksuba juga disebut makanan kehormatan. Alkisah jika ada tamu berkunjung ke rumah seseorang dan disuguhi maksuba, itu tandanya tuan rumah sangat menghormati tamunya. Kabarnya, hal ini sesuai dengan cara pembuatan maksuba yang cukup rumit.
Quote:Original Posted By wyzZzzz âº
Maksuda atau lapis legit.... Kenapa prestise dan rumit....karena tiap lapisan dibakar hampir 10 menit... Dan menggunakan telur...bisa dibayangin untuk memperoleh ketinggian 7-10cm... Butuh berapa puluh lapis... Kakak ane pernah bikin... Byar gak gosong pake arang yang sangat minim... Pembakarannya gal sepwrti sate... Minim api bngt...cmn 1 loyang aja bsa dri pagi ampe sore... Lebay sih... Tapi fakta kok... Kalo yh dijual2 ane gak yakom proses nua secara alami... Kalo pun ada bsa 700-1.5jt... 1 loyang!
Nasi Kuning Jawa Timur
Spoilerfor "":
Di beberapa kota Jawa Timur nasi kuning jadi hidangan utama di hari Lebaran. Makanan ini biasa dihidangkan dengan lauk pauk yang cukup lengkap seperti serundeng yang terbuat dari daging dan parutan kelapa goreng, tempe kering, ayam goreng, telur dadar, perkedel, sambal goreng hati dan udang. Seminggu setelah hari lebaran, barulah ada pesta ketupat. Seperti di daerah lain, ketupat disajikan dengan sayur berkuah santan.
Rendang
Spoilerfor "":
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Rendang dapat ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau secara umum, masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Opor Ayam
Spoilerfor "":
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
ternyata ga cuma ketupat gan manjadi ciri khas, tetapai ada makanan yang lain. jika belum ada dipostingan agan bisa menambahkan untuk daerah agan masing2
sumber
Tambahan dari kaskuser (ane tambahin gambar)
Spoilerfor "": Quote:Original Posted By lee_syaoranâº
Spoilerfor "pic -Red":
klo ane tiap lebaran khasnya sayur tebu telor
biasanya cm dmasak pas lebaran sm pas ada hajatan
makanya sering dsebut jg sayur hajatan
makanan khas betawi, cr diwarung gak akan nemu
makannya pake rendang sm ikan asin gabus kering
Quote:Original Posted By mytinkerbell âº
Ane bukan org banyumas tapi tau di banyuas gan...katanya mesti ada Pecel sama ikan Gurameh!
Numpang di pejwan kalo berkenan ehehe
Quote:Original Posted By edy182 âº
kalo di tempat ane sih nyampur gan dari mana" ini daerahnya
Spoilerfor Soto Banjar:
Spoilerfor Roti Maryam:
Spoilerfor Buras n Abon ikan: yang ini favorit ane gan,
tiap kerumah keluarga ane pasti ada dah tu salah satunya,
oh iya ane di samarinda
Quote:Original Posted By daengRadja âº
kami di Makassar so pst Coto Makassar gan,.
Quote:Original Posted By sahabatkl âº
Cirebon
Kebetulan ane lg pd ngumpul dan menikmati sajian dr 25 th yg lalu gan
1. Peyek kacang ( wajib ini gan )
2. Sambal goreng cabe merah isi udang dan ati sapi, sayur cabe ijo isi tempe
3. Empal gentong nih gan buatan ibu yg rasanya ga berubah dr 25 th yg lalu
Spoilerfor "pic -Red":
4. Malamnya kita cari nasi jamblang gan dah ajib ini mah makanan cirebon
Spoilerfor "pic nasi jamblang -Red":
5. Bikin tahu gejrot cirebon rasanya nendang abis gan goyang lidah
6. Tahu petis cirebon gan ajib ini
7. Kerupuk melarat ( kerupuk miskin dimasak pakai pasir gan )
Nanti ane upload ya makanannya.
Selamat menikmati dengan keluarga ya gan
Quote:Original Posted By faliqfaza âº
klo di
Spoilerfor "pic -Red":
Jepara ada yg namanya Horog-Horog Janganan gan......
Quote:Original Posted By bujangmiayam âº
Spoilerfor "pic -Red":
Weww madiun ada tape ketan masbroo sama badek....
Quote:Original Posted By dekikecil âº
nih gan ane tambahin, namanya ayam lodho khas tulungagung selalu ada tiap ane mudik
Spoilerfor pict: Ayam lodho adalah hidangan yang terbuat dari ayam kampung yang masih muda dan dimasak dengan bumbu pedas. Rasa sajian ini benar-benar istimewa. Rasa kaldu dari ayam kampung menyatu sempurna dengan gurihnya santan.
nih gan penampakannya
Quote:Original Posted By Hushuki âº
Kalo di Jawa Barat itu dulu bisanya makanan wajib lebaran itu
Spoilerfor ali agrem:
Ali Agrem
Makanan manis mirip donat khas Jabar.
Spoilerfor ranginang: Ranginang/Rengginang
Makanan gurih mirip kerupuk terbuat dari ketan.
Quote:Original Posted By mrskero âº
di daerah ane sulawesi selatan ada yg namanya gogos dan buras gan.
gogos itu seperti lemper tp dibakar dan isinya ikan...
Quote:Original Posted By frooshante âº
ane tahun ini lebaran di tempat orang tua istri gan; Pangkal Pinang - Bangka Belitung, makanan yang wajib ada disana:
TEKWAN - Disajikan dengan sambal pedas dan jeruk kunci.. hmmmm bikin sariawan ane langsung sembuh..
Quote:Original Posted By DianAsya âº
di daerah ane (Palu Sulteng- Red), di rumah ortu ane, yg wajib ada pas lebaran :
- burasa (mirip lontong)
- kaledo (sup tulang kaki sapi, enak banget gan)
- sambal goreng
- nasu (mirip rendang)
dari ane msh kecil sampai skrg, keempatnya ngga pernah absen pas lebaran
Quote:Original Posted By adiielian âº
Kalo ane ke pandeglang - banten. Ane nggak bakalan lewatin makan kaki kerbau / sapi gan, makannya sambil sedot sum-sum tulangnya, beeeuh! Mantab
Page one gan, kalo boles
Quote:Original Posted By applestoreindo âº
Spoilerfor "pic -Red":
.madumongso kak , ada di Jawa Timur , hampir mirip kyk dodol sih tapi dari ketan hitam
oooh...ini namanya madumongso gan ane pernah makan enak enak,,,baru tau ane gan, thanks dah ngingetin
Quote:Original Posted By ismetkimit âº
Spoilerfor "pic -Red":
kalau di medan makanan wajib saat lebarannya lontong medan sama soto medan gan
Quote:Original Posted By AbdrmnXPlorer âº
Spoilerfor "pic -Red":
Tanjungpinang ada nasi minyak, nasi dagang gan
Quote:Original Posted By qrEzL âº
Spoilerfor "pic -Red":
kalo daerah ane (Indramayu - Cikedung - Amis) yang wajib itu KOCI gan,hihihi
ada yang pernah denger KOCI?
Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/52024e391e0bc37e25000000