Home » » Mengintip Proses Pembuatan Mie Instan

Mengintip Proses Pembuatan Mie Instan


Spoiler for Permulaan:
Jangan lupa gan
Spoiler for bukti no repost:


Agan/aganwati gemar menyantap mie instan gak? Makanan praktis yang paling pertama dicari saat kelaparan melanda. Memang, jika terlalu banyak mengkonsumsinya juga tidak baik untuk kesehatan. Karena itu bijaklah saat menyantap mie instan ya. Berbagai macam merek mie instan beredar dipasaran. Pada umumnya cara membuat mie instan sama yang membedakan hanyalah bumbu yang memberikan rasa pada mie instan tersebut. Dan kualitas bahan juga ikut mempengaruhi rasa mie instan. Nah, seperti apa cara membuat mie instan yang selama ini agan konsumsi. Di bawah ini penjabarannya.


Quote:Proses awal membuat mie instan dimulai dari mencampur bahan-bahannya (mixing). Bahan membuat mie sebenarnya hanya terdiri dari tepung dan air. Untuk mendapatkan adonan yang sempurna biasanya kadar airnya sekitar 32-34%. Dalam takaran yang besar, pencampuran dilakukan dengan mesin pengaduk berukuran besar.
Spoiler for Picture:


Quote:Setelah tepung dan air tercampur rata, proses selanjutnya membentuk adonan. Adonan akan digiling hingga kalis dengan tekstur yang halus. Pada proses ini adonan akan ditipiskan hingga ketebalan tertentu membentuk lembaran-lembaran panjang.
Spoiler for Picture:



Quote:Lembaran tersebut akan berjalan menuju mesin pemotongan. Pada tahap ini lembaran adonan akan dipotong dan 'dikeritingkan'. Di sini bentuk mie sudah mulai terlihat namun masih dalam bentuk untaian panjang yang belum terpotong.
Spoiler for Picture:



Quote:Untaikan mie keriting ini masih mentah dan harus dimatangkan melalui tahap pematangan dengan cara dikukus (steam). Sama seperti proses mengukus biasa namun dengan alat berukuran besar dimana untaian mie akan berjalan perlahan melewati mesin pengukus.
Spoiler for Picture:



Quote:Setelah dikukus mie yang tadinya lunak akan berubah wujud agak sedikit keras. Lalu akan dipotong-potong sesuai berat per sajian. Mie yang sudah mulai terlihat seperti mie yang biasa kamu konsumsi ini belum boleh dikemas. Namun mesti digoreng terlebih dahulu pada suhu 140-150 C selama 60-120 detik. Tujuan penggorengan mie adalah mengurangi kadar air dalam mie hingga benar-benar kering sempurna.
Spoiler for Picture:



Quote:Proses hampir selesai, namun sebelum dikemas mie yang masih panas akan melewati proses pendinginan terlebih dahulu. Mie ditiriskan dan berjalan menuju kipas angin berputar dengan suhu 40 C. Proses ini bertujuan membuat minyak menjadi padat dan menempel pada mie yang otomatis membuat mie menjadi keras dan tidak mudah berjamur.
Spoiler for Picture:



Quote:Melewati proses ini, mie sudah dianggap siap kemas. Namun untuk menjaga kualitasnya, mie akan disortir secara manual oleh petugas. Proses ini akan memisahkan kualitas mie yang tidak baik dari segi bentuk dan beratnya. Mie yang cacat otomatis akan disingkirkan.
Spoiler for Picture:



Quote:Mie dengan kualitas baik akan dikemas dan ditambahkan bumbu perasanya. Prosedur pengemasan juga didasarkan pada peraturan SNI 01-3551-2000 yang berisi Ć¢€œMie instan harus dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, tidak dipengaruhi atau mempengaruhi isi, dan aman selama masa penyimpanan dan distribusiĆ¢€. Dengan demikian mie tidak terkontaminasi dengan apapun hingga mie sampai ke tangan agan.
Spoiler for Picture:



Yang berkenan
Tapi jangan ane gak ada maksud apa-apa

Spoiler for sumurnya gan:
TKP

Spoiler for bonus gan:
Bobroknya Pelayanan Li*n Air (+++Pict)
Apple Id For Free
Dokter Indonesia vs Dokter Belanda (with Pict)

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5355fd32fdca174f088b496b

Hosting

Hosting
Hosting

TryOut AAMAI

Hosting Idwebhost

Hosting Idwebhost
Hosting Handal Indonesia

Belajar Matematika SD

Popular Posts

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger