Home » » Pernah Nyobain Nasi Megono?

Pernah Nyobain Nasi Megono?

Quote:

ALHAMDULILLAH.... HT pertama di thread pertama.
terima kasih
KASKUSSpoilerfor pengantar: sebelum agan dan sista sekalian membaca trit ane alangkah baiknya ane memperkenalkan diri terlebih dahulu. ane member baru di KASKUSini, mohon bimbingan dari para senior.
SELAMAT MEMBACA....

Spoilerfor maturnuwun...:



Quote:

NASI MEGONO
Quote:MEGONO , mungkin untuk agan dan sista yg bukan bertempat tinggal di pantura Jawa Tengah bagian barat akan merasa aneh dengan masakan ini, tapi Nasi Megono ini adalah primadona kuliner untuk masyarakat Kabupaten Batang, Kota Pekalongan, Kabupaten Pemalang, dan sekitarnya. konon hampir 70% masyarakat Batang dan Pekalongan makan Nasi Megono untuk sarapan, harganya pun sangat terjangkau, 1 pincuk(bungkus memakai daun pisang) dihargai 1000-2000 rupiah saja.
Quote:Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah bagian barat. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai Kabupaten Pemalang. Meskipun lebih identik dengan daerah Kabupaten Pekalongan, tepatnya di daerah Kedungwuni di sini hampir sepanjang jalan terdapat warung lesehan sego megono, karena makanan ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan. Nasi Megono terdiri atas nasi yang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu lainnya. Nasi megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang setengah matang.
bisa dikatakan kalau megono adalah urab tapi berbahan nangka muda bukan dari sayuran..
Quote:
BAGAIMANA MEMBUAT MEGONO?
berikut ane bakal ngasih tau bahan2 dan cara membuat MEGONO...

bahan2 :
250 gram nangka muda, cincang, rebus

bumbu:
½ butir kelapa setengah tua, parut
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
bumbu yg dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 cm kencur
6 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi, bakar
1 sdm gula merah
½ sdt garam

cara membuat :
campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit angkat. Campur dengan nangka, aduk rata, sisihkan

Quote:sekian trit dari ane, semoga bermanfaat dan ane minta maaf kalau masih berantakan.
Spoilerfor berharap:
Spoilerfor jangan:
Spoilerfor daftar pustaka: 1
2

Quote:
tambahan dari agan2...maturnuwunnn....
Spoilerfor dari agan keledaibodoh:
Quote:Original Posted By keledaibodoh â–º
menu andalan di kota kecil pegunungan seperti tempat ane gan
uang 2000rupiah udah kenyang ( nasi megono + 2 tempe kemul )

sekedar nambah info gan : megono versi kota ane

Spoilerfor megono :
lebih mantaf kalo makan ditambah tempe kemul
Spoilerfor tempe kemul :
minumnya teh nastelgi ( panas kentel tur legi )
Spoilerfor :

sering dibilang sama sodara2 luar kota ane dgn sebutan " sego reget " = nasi kotor ( mungkin lebih mirip nasi sisa bagi mereka ).
kalo sebutan dr temen2 kerja ane " nasi tentara "
Quote:ternyata masih banyak ragam dari nasi megono, dan semuanya kelihatan sedaaaaaap...
Spoilerfor dari agan 5omplak: Quote:Original Posted By 5omplakâ–º
ijin pasang di pejwan gan coz ini penting

.saya saranin kalau makan di pekalongan itu di daerah medono di sepanjang jalan banyak yang jual....kalau pengen yg terkenalnya di kota nama warungnya sego rakyat mbak ibah itu letaknya di daerah klego buka sampai jam 3 pagi

.terus kalau agan keluar malam paling enak makan di deket lampu merah ponolawen....itu buka jam 12 malam gan....jgn harap agan dtng kesana pagi² pasti belum buka cos itu warung buka jam 12malam gan....tp jgn tanyak gan kalau udah hampir subuh dagangannya habis ludes....cuman itu warung yg terkenal di pekalongan khas megononya...

TTD


agung febrianto


Nb: salam buat anak LP3I Nurul Fikri Bekasi.....Kapan kelar TA nih

sama salam buat ANAK GTA PEKALONGAN....kapan kita futsal lagi...makan nasi megono

Quote:halo orang pekalongan...
Spoilerfor dari agan jihony: Quote:Original Posted By jihonyâ–º
buat yang belum pernah makan megono:

Megono ini rasanya gurih yang lembut (rasanya nggak mendominasi), anggap aja kayak penyedap nasi. Bisa disamakan dengan santan yang jadi campuran nasi uduk.

Megono bukanlah lauk, tapi sekedar penambah rasa masakan. Bukan kayak Gudeg+krecek, misalnya, yang bisa dianggap lauk. Ya kayak santan di nasi uduk itu kan bukan lauk.

Jadi, makan nasi megono itu harus ada lauk tambahan, entah itu tempe, atau bakwan (bala-bala: sunda, ote-ote: surabaya) atau telur/daging. Kalau nasi megono dimakan sendirian ya kurang lengkap/enak.

Variasi megono:
- pakai kecombrang (bunga jantung pisang, baunya menyengat, ane gak suka)
- pakai petai (apalagi ini, gak suka juga)
Jadi, kalau mau beli megono, ane pasti tanya dua hal ini. Ada petainya? Ada kecombrangnya? Kalau penjualnya bilang ada, ane skip deh....

Apakah megono enak?
Ini pertanyaan yang bisa dijawab ya dan tidak. Dalam artian, kalau agan cuma makan megono doang, ya bisa dibilang tidak istimewa (kembali ke logika santan di nasi uduk, coba agan minum santannya doang ).
Tapi kalau makanan agan sehari hari, katakanlah nasi rames, trus dikasih megono, bakalan menambah rasa dan nikmat.

Pejwan gan TS, seko wong ngkalongan, Buaran.


Quote:wong mbuaran ke....



Quote:alat musik yang sangat Luar Biasa, HARPA dari INDONESIA...
KOPI TAHLIL....minuman nikmat khas kota Pekalongan

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5229a74bdb9248317a000001

Hosting

Hosting
Hosting

TryOut AAMAI

Hosting Idwebhost

Hosting Idwebhost
Hosting Handal Indonesia

Belajar Matematika SD

Popular Posts

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger