Langsung aja deh, di sini ane mau berbagi resep untuk makanan Korea yang PALING gampang; bee bim bap.
Spoiler for FAQ: Apa sih bee bim bap?
nasi campur, yaitu nasi yang diatasnya ada daging cincang, sayuran, telur, dan sambal gochujang.
Nasi campur? Maksudnya nasi campur kayak di Indonesia?
Bukan, ini nasi campur ala Korea.
Bukan yang seperti ini:
Spoiler for Nasi campur Indonesia:
Tapi yang ini:
Spoiler for Bee bim bap:
Itu ada tulisan Gochujang, itu apa?
adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (ì¥ë ë).
Tapi ini bisa dibeli di Carrefour kok, di Indonesia.
Spoiler for Bentuknya:
Alat pemotong sayur
Fungsinya biar memasak lebih cepat dan semua jadi mudah, rata dan cantik (bilang aja males)
Spoiler for contoh:
Zuchini itu sayur apa lagi deh?
sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk budidaya dari Cucurbita pepo. Di Perancis, Inggris, dan negara-negara Benelux sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca "kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda. Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau seperti botol, tergantung kultivarnya.
Spoiler for Nih bentuknya:
Bisa dibeli di superindo, Carrefour, bahkan Tip Top pun jual!
Kita mulai cara pembuatannya, kalo misalnya ada pertanyaan lagi, silahkan tanya nanti bisa ane tambah di dalam FAQ (btw, ane bukan koki handal, cuma suka iseng masak)
Spoiler for BAHAN (porsi 5 orang, sekeluarga):
- Bayam, biasanya ane beli 3 ikat
- Wortel, 3 buah (kalo wortelnya besar, kalo yang langsing2 bisa 5 buah), perhatikan lingkaran di tengah, cari yang warnanya muda, biar ada rasa manisnya dan ga keras.
- Jamur >> shiitake, putih, jamur payung, jamur kuping (silahkan masukin jamur yang agan suka.
- Toge, beli aja 5 ribu di tukang sayur, tapi cari yang besar2, jangan yang kecil apalagi yang buat sambel rawon.
- Zuccini, 2 buah aja (kalo gak suka, atau mahal katanya, diabaikan juga gpp).
- Daging cincang/dipotong kecil2, skip karena daging mahal, gpp, jadi vegetarian juga masih tetep mak nyos.
- Telur, 4 butir (kalo suka yang mentah, silahkan taro 1 kuning mentah di tiap mangkuk), berhubung ane gak suka mentah jadi dijadiin telur dadar.
- Bawang putih 8 siung (secukupnya)
- Biji wijen yang sudah disangrai
- Minyak wijen dan minyak masak biasa
- garam dan lada secukupnya
- Gochujang, 5 sdm (atau sesukanya)
- Saus tiram & teriyaki secukupnya untuk bumbu daging
Spoiler for MULAI MASAK:
Spoiler for MULAI MENYAJIKAN:
- Ambil mangkuk, ambil nasi panas secukupnya.
- Tata aja semua sayur, daging dan telurnya suka2 agan di atas nasi dalam mangkuk.
- Jadinya begini: (buatan ane)
Spoiler for MAKANNNN:
Aduk aja nasi dengan gochujangnya, disesuaikan aja seperti selera. Kalo ane seneng yang banyak gochujangnya, adek ane suka yang sedikit. Ini ane beli gochujang yang agak pedas.
Begini kalo udah siap dimakan dan abis diaduk2:
Gampang kan? Ane masak buat 5 orang, membutuhkan waktu 1.5 jam, kebetulan itu lagi gak nemu Zuccini jadi apa adanya aja deh.
Btw, bayam bisa juga pake caisim atau sayuran lain. Tapi ane belum coba sih selain caisim. Ga doyan sayur selain yang disebutkan di atas soalnya
Makasih yang udah baca, kalo ada yang udah coba atau punya modifikasi resep, share dimarih ya.
Oia, itu kebanyakan sayur yang ane masak menggunakan minyak bimoli biasa, bukan minyak wijen, soalnya minyak wijen mahal sangat , jadi diirit penggunaannya, cuma dimasukin ke daging sama saus gochujang aja
Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/52fd8c3ffaca174d0900009c