Home » » Santapan-Santapan Khas Kalimantan

Santapan-Santapan Khas Kalimantan



dikasih rate dulu ya...!!!

Quote:musim liburan telah tiba bagi para kaskuser reg kalimantan ataupun para
pengunjung yang berlibur ke kalimantan kurang nikmat rasanya
apabila kita tidak mencicipi makanan khas kalimantan kan
berikut ini list makanan khas kalimantan
mulai dari selatan,timur,barat,dan tengah
Kalimantan Selatan


Quote:Quote:Soto Banjar
Spoilerfor soto banjar:
Quote:soto banjar adalah soto khas orang banjarlah
yang mana bahan utama ayam
dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
bijipala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir,
dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah,
bawang putih dan merica,
NB : tidak memakai kunyit lho ya biasanya.

Quote:
Quote:Amparan Tatak Pisang
Spoilerfor amparan tatak pisang:
Quote:mungkin namanya sedikit aneh bagi kita
tapi itulah namnya yang mana arti dari amparan tatak pisang
adalah potongan potongan pisang
tapi dapat di sulap orang banjar menjadi kue yang nikmat
NB : arti tatakan adalah potongan potongan dan amparan adalah susunan

Quote:Quote:
Bingka Barandam
Spoilerfor bingka:
Quote:berhubung bulan ramadhan tinggal beberapa hari lagi bagi para pengunjung ataupun orang kalsel
jangan lupa beli bingka barandam karena biasanya
di kalsel punya pasar wadai saat bulan ramadhan tiba
dan kue bingka barandam selalu ada lho
NB : pasar wadai adalah pasar kue dan barandam adalah menyelam

Kalimantan Timur


Quote:
Quote:Ongol Ongol
Spoilerfor ongol ongol:
Quote:menurut para penjual ongol ongol
ongol ongol adalah makanan tradisional seindonesia
adapun bahannya adalah
tepung sagu, aren kering, gula jawa dan daun pandan
serta kelapa dan garam
NB : ingat lho ya namanya ongol ongol bkn bongol bongol
kalau bongol bongol adalah bodoh bodoh

Quote:
Quote:Pisang Gapit
Spoilerfor pisang gapit:
Quote:bahan utama makanan ini adalah pisang yang setengah matang biasanya
makanan pisang gapit dibuat dari pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk
proses pembuatannya ane kurang tau ane taunya cuma beli
NB : gapit artinya adalah "jepit" makanya orang kalimantan
pada umumnya mengatakan
sendal jepit dengan sebutan sandal gapit/sandal capal

Quote:Quote:Gaguduh
Spoilerfor gaguduh:
Quote:gaguduh ini udah masuk kali ya seindonesia
soalnya banyak sih di daerah lain
tapi tetap aja kalimantan timur punya ciri khas sendiri
bahan yang digunakan pisang/cempedak serta bahan bahan lain seperti tepung,gula,garam,air dan etc
gaguduh ini biasanya kaum adam suka makannya saat maunjun
atau di warung sambil di temani secangkir kopi dan rokok
NB : jika gaguduh menggunakan pisang namanya gaguduh perkedel pisang jika menggunakan cempedak
namanya gaguduh tiwadak adapaun maunjun artinya memancing

Quote:Quote:Amplang
Spoilerfor amplang:
Quote:amplang biasanya para orang yang selesai berlibur
di kaltim sering membawakan untuk
keluarganya dengan oleh oleh amplang ini,
secara amplang khas kaltim gitu lho
amplang menurut ane adalah cemilan yang setia menemani ane saat laper
apalagi campur nasi rasanya itu lho nyaman banar
NB : amplang sepertinya di daerah luar kalimantan juga ada
tapi tetap aja kaltim punya khas sendiri
dan arti kata nyaman banar adalah enak sekali

kalimantan barat

Quote:Quote:Lemang/Lamang
Spoilerfor lamang/lemang:
Quote:lemang biasanya makanan ini dimasak dengan
memasukan bahnnya kedalam bambu
dan sayangnya ane kurang faham juga cara masaknya
tapi enak saat dimakan sewaktu masih panas
NB : lemang biasanya digunakan saat ada acara selamatan
atau acara lainnya

Quote:Quote:Putu
Spoilerfor putu:
Quote:
kira-kira bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga biasanya
saat penjual putu berjualan , tapi ane yakin penduduk asli Pontianak tidak akan terganggu karena bunyi itu .
penjual biasanya memikul panggangan kue putu dengan berjalan kaki/penjual bisanya juga menggunakan gerobak.
itu sebabnya jajanan ini menarik perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna putih
dengan isi gula merah didalamnya.
rasanya itu lho gurih dan bentuknya memaksa kita untuk membeli.
NB : TS gak tau bahannya untuk membuat putu

Quote:Quote:
Cucur
Spoilerfor cucur:
Quote:cucur merupakan salah satu kue tradisional
atau jajanan kecil di Pontianak. bentuknya tergolong unik.
bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya. agak mirip dengan kue Dorayaki yang disukai doraemon itu lho
cucur sering dijumpai saat berbelanja di tempat jajanan kecil
di emperan kota pontianak.
NB : TS tidak tau cara buatnya
Kalimantan Tengah

Quote:
Quote:Juhu Umbut Sawit
Spoilerfor juhu umbut sawit:
Quote:Juhu Umbut Sawit mungkin nama sayuran ini
sangat asing bagi sebagian orang
karena namanya yang tidak populer.
namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak
paling sering mencari sayuran ini. dan bagi suku Dayak,
juhu umbut kelapa ini merupakan masakan favorit
yang wajib dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti syukuran
NB : TS tidak pernah buat tapi arti dari Juhu adalah sayur dan umbut sawit adalah bongkol sawit(inti sawit)

Quote:
Quote:Tempoyak
Spoilerfor tempoyak:
Quote:tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi.
tempoyak merupakan makanan yang biasanya
dikonsumsi sebagai lauk teman nasi.
tempoyak juga dapat dimakan langsung tapi hal itu jarang sekali dilakukan,
karena banyak yang tidak tahan dengan keasamannya
dan aroma dari tempoyak itu sendiri.
selain itu. tempoyak dikenal di Indonesia terutama di Palembang,
Lampung dan Kalimantan, serta Malaysia.
di Palembang sendiri, makanan ini dimakan bersama ayam.
di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan
seriut atau campuran dalam sambal.
NB : TS gak tau cara buatnya coba tanyakan sama tunangan ane
chef Juna ngarep tingkat dewa

Quote:Quote:Botok Daun Mengkudu
Spoilerfor Botok Daun Mengkudu:
Quote:botok daun mengkudu khas, dikalimantan Timur biasanya dihidangkan dalam acara kematian.

Quote:Spoilerfor tambahan dari masta/sista: Quote:Original Posted By pearlcure89â–º

ane tambahin satu lagi sist
Bubur Pedas Pontianak
Spoilerfor :

Quote:Original Posted By 5.400.789 â–º
Halllo Mbak Ratna , Ketemu Lagi Sama Saya .
Cieeeh Bikin Thread Lagi Nih .
*sok kenal .

BACK TO TOPIC .

Oke Kebetulan Ane Orang Kalimantan Nih , Tepatnya Kalimantan Barat .
Benar Sekali Tuh Kata Mbak Ratna , Lemang . Biasanya Sih Lemang Memang Banyak Beredarnya Di Kota Pontianak .
Tapi Sayangnnya Ane Tidak Pernah Ngerasain Apa Yang Namanya Lemang , Ya Karna Itu Tadi , Lemang Jarang Ada Di Kota Ane , Kebanyakan Di Pontianak .

Untuk Putu , Jangan Di Ragukan Lagi Rasanya , Memang Enak .


Tapi Taukah , Ada 1 Makanan Yang Terlupakan Untuk Di Masukkan Di Thread Embak , Yaitu .
Spoilerfor Makanan:
BUBUR PEDAS
Yup , Makanan Ini Khas Kalbar Juga , Yang Berasal Dari Sambas(Kalau Gak Salah ) .
Untuk Rasa , Jangan Di Ragukan , Di Jamin Nambah Terus Dah .
Ini bubur , adalah campuran dari beberapa sayur , sprti wortel sayur sayur lainnya .
Biar pun keliatannya agak menjijikan .
Tapi Saya Tekankan Lagi , Rasanya ENAK .
Nih fotonya
Spoilerfor Bubur Pedas: .


Oke Sekian Mbak , Rate Meluncur Ya

Quote:Original Posted By deenata â–º
setau ulun sabarataan makanannya ada haja di seluruh daerah kalimantan

paling nyaman lemang lawan sate kakak ae

soto banjar paling nyaman lamun ayamnya dipukah

ketupat kandangan knp kada masuk gan?

apam barabai jua baluman masuk nah?

masuk akan pank lagi , apdet kakanya

Quote:Original Posted By puteri.bathory â–º
satu lagi, mandai gan haha
yang dari kulit tiwadak..
dimakan pakai nasi hangat.. mak nyooooossss


Quote:Original Posted By AhliAlkimia â–º
waaah, jadi makin kangen rumah nih
Ane keturunan jawa sih, tapi lahir dan besar di kalimantan. Jadi ngerasanya kayak orang sana

Beberapa udah nggak asing di telinga, kayak amplang yang biasa dibawa buat oleh-oleh, kue putu yang sering lewat depan rumah, trus kue cucur yang ada di pasar. Jadi nostalgia deh gan, hehe


Tambahin donk di pejwan, LEMPOK DURIAN
Belom pernah makan sih, tapi sering ada disini

Quote:Original Posted By Fadjar.andukz â–º
Yang Kalbar, putu sama cucur kayaknya bukan dari Kalbar deh, gan. Makanan dari daerah Jawa yang dibawa ke Borneo kayaknya. Kalo yang lemang/lamang ane belum pernah ngerasain tu. Manis ato gurih, gan?



Posted Byfadjar.andukz

Quote:Original Posted By sangpemimpi16 â–º
Lemang banyak banget nih gan sebentar lagi bulan puasa , pasti bertebaran orang jual lemang di sungai jawi biasanya

Kalo putu dan cucur ? Bukan khas pontianak deh kayanya gan

Ada juga di Pontianak , ikan asam pedas gan

Quote:Original Posted By richbjm â–º
Ane org kalteng yg tinggal di banjarmasin..
Ada 1 lg tuh yg ketinggalan..pais patin masakan urang banjar TOP MARKOTOP..hehe

Quote:Original Posted By muk1912 â–º
masih ada gan..
pakasam ato samu, iwak rabuk haruan/gabus makan pake nasi panas... nyman bonoooorrr

lamang dari kandangan maknyoss, pake telor asin.

trus kueh lam, apam "bdangkak"
lupis, serabi

apalgi yo??

Quote:Original Posted By tajir182 â–º
nyaman lagi iwak karing/peda kacak asam, nasi karao panas2

hahaha....*beliuran

Quote:Original Posted By arusli â–º
Beberapa mirip sama makanan di daerah laen ya gan
- Lemang/lamang mirip sama makanan khas Sumatera Barat
Spoilerfor lamang tapai:

- Tempoyak mirip sama makanan khas Sumatera Selatan
Spoilerfor pepes patin tempoyak:

- Bubur pedas mirip sama makanan khas Manado
Spoilerfor bibir eh bubur manado...pidisss:


Quote:Original Posted By rosg â–º
Lemang banyak banget nih gan sebentar lagi bulan puasa , pasti bertebaran orang jual lemang di sungai jawi biasanya

Kalo putu dan cucur ? Bukan khas pontianak deh kayanya gan
Ada juga di Pontianak , ikan asam pedas gan



THIS THREAD SUPORTED BY


CLICK BANNER TO KNOW SUPORTED

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/51cfb0c35a2acf6013000005

Hosting

Hosting
Hosting

TryOut AAMAI

Hosting Idwebhost

Hosting Idwebhost
Hosting Handal Indonesia

Belajar Matematika SD

Popular Posts

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger