Home » » [Es Teler] Manisnya Bisnis Pastry Lizana Foodie

[Es Teler] Manisnya Bisnis Pastry Lizana Foodie

DORRRRRR!



Udah ES TELER aka Success Story Recommended Seller aja nih!



Episode kali ini kita akan memotek-motek kisah Agan Rizal dengan bisnis suksesnya di bidang kuliner bernama Lizana Foodie Pie Pâtisserie (LFPP)






Halo Gan Rizal, lagi sibuk apa nih?

Halo gan ane lagi sibuk ngadon nih gan haha alias uleni adonan kulit pie (sugar dough) kalo itu mah dah kesibukan sehari hari saya gan, mise en place (preparation bahan) , finishing product, sama lagi preparation buat promosi natal 2013, end of year , new year 2014, promo Januari 2014 (yang bakalan pasti sibuk abis jelang h-15 end of year), lagi siap - siapin foto produk buat di upload ke kaskus nih gan tiap bulannya, tentunya sama lagi sibuk jawab pertanyaan dari time es teler nih gan hehe thanks ya responnya dah mau angkat topic pastry online jadi es teler


Kenapa tertarik punya bisnis di bidang kuliner?
<br />
Culinary is my passion, saya suka melihat keadaan kitchen / galley yang penuh dengan equipment & utensil kitchen ; stove, wok, sauce pan, giant working table, dinner plate, wine glass etc (banyak deh ya gan di steward room apalagi), melihat para commis & waiter dengan sibuk lalu lalang untuk melayani tamu di restaurant, kemudian berdirilah seorang chef dengan lantang menyebutkan order kepada para commis â€"nya (cook) dan dengan tegas mengontrol para commis yang sedang bekerja “everthing is under control, no room for mistake, everthing must be perfect at all the time”#perfectsionistchef
Kebetulan saya kuliah jurusan perhotelan di salah satu STP di Jakarta selatan dan hobi saya waktu itu adalah nongkrong di depan pastry kitchen karena pastry kitchen ini open kitchen yang bisa di lihat dari luar hanya dibatasi dinding kaca, saya juga sempat jadi supervisor pastry di kitchen ini mengontrol kinerja junior yang praktek + nyuri nuyuri ilmu dari senior + dosen gan haha .Kecintaan saya dunia pastry ini lah yang membuat saya terjun, this is my world everthing about pastry pasti saya mencium nya seperti aroma butter croissant yang sedang lagi di baking di oven bersuhu 180 derajat, sungguh dunia pastry membuat saya jatuh cinta

Ceritain dong, gimana awal mulanya Lizana Foodie Pie Pâtisserie (LFPP) ini?

Awal mula saya bekerja sebagai barista part time di salah satu coffee shop sta*b*cks di semester 7 â€" 8. Waktu itu saya berpartner dengan teman bernama Lina. Karena saya bergelut di pastry (nah pas di starbucks juga sempet perhatiin pastry nya dy gan jenis, rasa, varian gitu deh pokonya) dan Lina bergelut di Kitchen (dia ini bisa di Hot Cooking & Cold Kitchen lah gan). Lina punya spirit yang tinggi lah di dunia kitchen (sakti banget tuh orang). Nah dari situlah muncul kepikiran untuk bikin online foodie nih gan yang pengen buat nyantol orang orang yang hobi makan, ceritanya ane handle pastry nya , Lina handle hot cooking nya (semacam catering kecil kecilan lah gan).

Dan cusss jadi deh September 2010 pas abis lulus tuh mulai serius jalanin online foodie ini terimain orderan kecil kecilan dulu, dari modal 200rb gan , alhamdulilah jalan sampe sekarang. Yang ada di pikiran ane ini foodie pengen jualnya pie pie pastry gitu gan sama makanan lainnya. November baru lah di rilis ke thread kaskus , karena ane liat waktu itu masih sepi foodie foodie-an yang di kaskus yang main di pastry pie dan makanan lainnya, meskipun ada sih beberapa sesepuh FJB yang udah lama, ya udah ane coba peruntungan di FJB kaskus ini gan.

Nah kegalauan tiba gan pas udah jalan online foodie ini, rencana ane abis wisuda (wisuda ane november 2010 gan dan saat itu online foodie ini dah mulai ada pelanggannya dan direspon baik meski ada yang ngak juga sih ya namanya juga usaha, lanjut deh) . Ane pengen lanjut kerja ke cruiseship, menclak menclok nyari agen cruise, sampailah di 1 agen yang dimana saat itu tinggal interview sama user notabene nya dah pasti berangkat lah gan dapet di kapal Carnival rute cruisingnya America , sapa sih gan yang ga pengen ke America , tapi ya ini kerja sih tapi kan pas nge port off day gitu bisa jalan jalan ngiterin negri uncle sam, nge dapetin visanya aja kyny dah alhamduliah banget buat ane, posisi yg ane lamar itu pastry cook dengan salary yang ditawari waktu itu 700U$D, pas interview sama orang indo nya ditanya tentang jenis jenis pastry, cara buatnya gmana, lancar jaya jawabnya gan).

Tibalah di hari sabtu interview sama user dari amrik itu dan apa yang terjadi agan agan ane ga dateng gan haha sampe sampe ane nanya pendapat ke sesepuh di forum kaskus juga tentang kerja di kapal persiar (kalo ane berangkat ane ga mungkin nulis es teller ini gan kyny haha). Dan dengan keyakinan ane tetep lanjutin online LFPP ini gan sampai sekarang.

Oya Lizana itu juga punya arti gan, itu bahasa spanyol (kalo cowo mascula nya Lozano, Lorenzo, nah kalo ini femina nya gan Lizana) yang artinya exuberant “subur sekali” alhamdulilah sampe sekarang masih subur gan, Lizana Foodie ini juga menyambangi nama Pie & Patisserie jadi bisa memperluas produk di pie dan pastry lainnya juga gan , sekarang kami sering menyingkatnya menjadi LFPP.

FYI nih gan sekarang Lina dah ga handle LFPP lagi ,dia memilih untuk berkarir di dunia kitchen yang real, saat ini dia menjabat sebagai Food Manager di salah satu restoran internasional di Jakarta, dan dia dah sempet melanglang buana sampe ke negeri paman sam mencari ilmu (hebat euuyyy haha) sukses ya Lina!


Apa aja sih jenis makanan yang diproduksi oleh LFPP?

Mungkin kalo menyebutnya makanan kurang pas gan, tapi pastry, ya pastry itu luas gan mulai dari pie, cakes, bread, etc
Sekarang ini kami fokus untuk produksi di pie â€" pie gan , dan beberapa produk pastry lainnya seperti quiche, croissant, scones, variant cakes. Tapi lebih kebanyakan produk kami yang kami inginkan supaya nyundul terus ialah pie gan, LFPP ingin membranding namanya dengan produk pie kami
Salah satu signature baked kami yaitu classic baked apple pie, so kalo kamu mampir ke LFPP kudu nyoba nih gan Classic Baked Apple Pie, VVSOP (Very Very Super Old Pale) alias jadul jadul jadul banget recipe nya gan hahaha.


Signature Baked Classic Baked Apple Pie
Oya gan di LFPP ini saya nerapin untuk semua produk bebas dari pengawet & pewarna (meski pewarna pasti ada pakai, tapi saya tetep menganjurkan memakainya di bawah batas normal gan) saya healthy chef pingin bikin pastry yang sehat bukan meracuni orang lah gan haha jadi yang makannya mulai dari anak anak hingga dewasa merasa feel free dan pengen nambah lagi dan lagi, ini juga yang ane dapet ilmu dari pastry chef prancis , beliau bilang kalo di tempat kami “Prancis” kami selalu menggunakan buah segar sepanjang musim, penggunaan buah buah kaleng juga kami minimalisir , so yang sehat itu yang segar berasal dari alam , so apalagi pewarna pewarna gitu gan so pasti mereka ga pakai gan , beda aliran pastry gan kalo LFPP ini dengan online / toko fisik yang sudah menjual beberapa jenis cake decorate fondant, LFPP lebih condong ke penggunaan bahan bahan buah yang natural #get health from nature


Green Tea Cheesecake, Tiramisu, Blueberry Pie, Strawberry Cheese Pie, Smoked Beef Mushroom Macaroni Schotel , Tropical Ganache Pie

Yang paling laris biasanya apa Gan? Setiap berapa bulan ada inovasi model atau rasa dari produk LFPP? Biasanya berapa lama riset & testing sebelum ada produk baru keluar?

Yang laris manis itu malah bukan signature baked kami gan, tapi malah si strawberry ganache pie , mungkin customer lebih kepincut dengan ngeliat merah nya fresh strawberry tersebut gan (oya qt pakai yang organik loh gan ( organik singkatnya itu bebas dari bahan kimia dari mulai tanam gan lebih sehat pastinya , CMIIW hehe)


Strawberry Ganache Pie

Setiap bulan pasti ada yang nongol 1 produk atau 2 produk gan di page one thread LFPP gan (di what’s on tergantung bulannya apa hehe),so pasti jadi kalo awal bulan agan agan boleh mampir mampir cek ricek ada promo tiap bulannya siapa tahu nyangkut di hati agan ke thread LFPP di mana lagi kalo bukan di FJB KASKUS tercinta

Riset tergantung permintaan pasar gan, kalo lagi ada yang pengen pie apa gitu dan saya merasa sanggup bikin ya saya riset, waktu yang diperlukan untuk trial and error , testing bisa 3 â€" 4 minggu gan (baker juga perlu mikir gan nanya2 rekomendasi barang hehe




Sekarang ini LFPP sudah punya berapa karyawan? Apakah punya rencana membuka toko sendiri?


Ya gan nanya soal karyawan hehe jujur ini ane masih self employee gan ane yang kerjain sendiri dari mise en place sampe finishing product, paling cuma ada 1 mba yang bantu bantu nyuci gan pertanyaan yang sering muncul:
kenapa masih kerjain sendiri? Masih bisa handle gan, kudu rasain operasional dulu lah gmana cara cara tricky nya biar tau, ane kan termasuk pemula juga untuk ukuran segini haha

Minat cari orang ga gan? Minat tapi ga sekarang gan :P
Rencana punya toko sendiri absolutely 100% gan, ane pengen banget punya tempat workshop yang open kitchen + showcase bejejer gitu, nice decorated interior gan , sabar masi kumpulin modal dulu nih, ane juga pengen kalo nanggung nanggung tar hasilnya ga muasin mendingan ane tahan dulu sih biar sampe mateng cussss baru deh LFPP resmi ada toko , amin amin doain ya gan


Peach Pie

Untuk memotivasi Kaskuser, berapa kisaran omzet LFPP tiap bulannya?


Omzet tergantung kadang 8-18 juta gan per bulannya tergantung event pada bulan tersebut.


Red Velvet Cheesecake

Untuk pie yang menggunakan alkohol atau rum, apakah ada pemberitahuan terlebih dahulu untuk para customer?

Pastinya gan kalo ada yang mengandung alcohol kita info dulu, atau ga dari customer juga udah aware sih gan nanya2 yang pasti dulu tentang produk.


Bagaimana cara LFPP menjaga kualitas dari setiap produk, dari produksi hingga delivery?


Kalau dari produksi karena masih saya yang pegang jadi semua under control by me gan hehe everything must be perfect, doing double check, under control, no room for mistake lah gan.
  • Penimbangan bahan bahan kudu dilakukan dengan bener gan standard recipe itu harus ada.
  • Penggunaan buah buah segar harus di cuci terlebih dahulu, dairy product harus diperhatikan masa expired nya.
  • Setiap finishing product pastikan double check lagi, di LFPP selalu memfoto produk yang telah jadi terlebih dahulu sebelum di pick up dan dikirim ke customer melalui email / chat.


Kalo delivery nih gan, ane make sure dulu ke si buyer apa barang sudah di terima dengan kondisi yang sesuai sehat / utuh / ga / ada yang spilled / jatuh “amit amit sih gan jangan sampe”, make sure kalo ada yang missed / spilled bisa dibicarakan lebih lanjut misalnya full retur / 50% payment tapi jangan dibuat buat juga lah kesalahannya sama si buyer.
Make sure ke sih rider kurir untuk berhati hati dalam perjalanan kalo nemu jalan rusak / gelombang pelan pelan aja ya mas kurir.

FYI juga nih gan karena belakangan untuk urus jadwal kurir di kami ga kehandle jadi sekarang buyer yang mau delivery silahkan arrange sendiri ke operator kurir yang bersangkutan. Untuk kurir yang biasa LFPP pakai adalah Food Taxi (500-165), Timekeeper atau Wheel Line, so pasti mereka dah tau tempat pick up LFPP.

Proses Produksi :

Siapkan peralatan, pastikan bersih dan kering. Kemudian timbanglah bahan sesuai kebutuhan.

Panaskan api oven sebelum mulai baking, pastikan pada suhu 180 derajat celcius. Dinginkan sponge (chocolate cake) yang baru keluar dari oven gunakan colling rack agar sirkulasi untuk kembali ke suhu normal cepat

Voila LFPP Kitkat Cake done, bon appetito (silahkan diorder gan =D)



Mengapa Gan Rizal membuka lapak di KASKUS? Apa manfaat KASKUS buat Agan?


Saya buka lapak di kaskus karena saya liat ada peluang, karena waktu itu foodie foodie online gini di kaskus belum terlalu wow kaya sekarang gan, liat ada peluang yawda saya fokus nya di kaskus aja deh, rajin nyundul, rajin update, upload foto baru , berkreasi terus menerus.
Lagi pula di kaskus banyak forum forum yang berguna buat saya seperti dunia profesi “sharing bekerja di kapal pesiar” , forum traveller mancanegara, wedding , YOT Billy boen, nice gan meskipun jadi silent reader doank tapi bisa nambah ilmu gan dari sana.

Manfaat kaskus buat saya nambah ilmu pengetahuan, inspirasi, dan semangat, banyak inspirasi inspirasi hidup buat bikin kerja jadi semangat lagi dari thread kaskus, sampai sampai ada beberapa thread yang saya subscribe supaya bisa mampir terus abis ga bosen sih buat liatnya.




2008 (waktu kuliah semester 4 training di Concorde Hotel Kuala Lumpur, Malaysia)


Apa pengalaman lucu atau unik yang pernah dialami Agan selama berjualan?


Banyak yang ngira kalo ane ini cewek, sms / chat banyak di mulai dengan kata sis (padahal ane bro haha)
Pengalaman cod-an paling pagi sama buyer jam 4.30 pagi karena mau di bawa flight ke daerah , cod paling malam jam 12 gan nungguin buyer mau kasi surprise ke pacarnya
Pengalaman pernah sering dapet customer yang ngorder dari negeri seberang dari Singapore, Netherlands, America, mereka mau kiriman giveaway ke client / family di Indonesia sih gan tapi ya seneng aja gitu mereka sampe rela2in buat sms order di LFPP


Dilihat dari jenis produk LFPP, menurut Gan Rizal banyakkah peminat untuk jenis makanan eropa atau western di Indonesia?


Banyak sekali gan peminatnya makanan eropa / western di Indonesia,
Di lapak FJB Kaskus juga banyak yang menjajakan lapak yang bergenre western gan, tapi kudu di ingat qt pula harus tetap mencintai produk dalam negeri gan, ane juga mau merambah ke pastry Indonesia, jujur gan Indonesian pastry itu ga gampang buatnya


Nyambung dengan tema KASKUS bulan ini (Jadilah Legenda Indonesia), apa pesan Gan Rizal agar Kaskuser bisa menghasilkan karya atau prestasi yang luar biasa?

Terus berkarya, terus berusaha, ciptakan produk yang iconic dengan dirimu , love what you do and do what you love (it works gan), never give up anytime gagal coba lagi coba lagi coba lagi dan lagi.

Apapun yang orang lain berbicara padamu whatever lah jika kamu yakin dengan HATI-mu bakal sukses jalankanlah itu anggaplah omongan / cibiran itu seperti amplas yang sedang mengasah dirimu untuk menjadi lebih tajam meghadapi tantangan gan (pengalaman selama ngejalanin LFPP nih gan, copas dari quote nya om Deddy Corbuzier)

Layani customer dengan baik , order sedikitpun tetap layani dengan sepenuh hati gan, jangan asal asalan handle kustomer ini yg ane alami, order 1 dikit dikit tau taunya dari kalangan Polisi, alhamdulilah dy seneng lalu promosi ke temen2 polisinya jadi kan kecipratan juga hehe, dari dikit dikit jadi banyak alhamdulilah customer senang dengan produk kita, mouth to mouth akan berjalan.

Kenali kapasitas diri sendiri, kalo overload ya jangan terima order gan, ane lumayan sering suggest kalo ane dapet order di hari yang ane rasa ga sanggup handle untuk geser hari, daripada keteteran ga fokus bikin produknya, customer complain balik lagi gan mouth to mouth lagi “eh jangan beli di si anu lah bla bla bla, pasti ada yang ga mau dan ada yang mau (terima kasih bagi yang mau sabar nunggu hehe), soal ga dapet profit ya urusan belakangan yang penting customer yang ane laya ni hari itu seneng dan puas, alhamdulilah bakal balik lagi, rejeki ga kemana kalo kerja keras dan doa gan.

Jadilah Legenda Indonesia, Kenali negerimu cintai negrimu, Aku Cinta Indonesia!



Terima kasih Gan atas waktunya, sukses terus untuk LFPP-nya!


Sama sama gan , ane terima kasih juga karena dah diminta untuk jadi nara sumber es teler, biasa baca es teler kali ini di yang nge bahas es teler syoking banget ane gan

Sukses terus untuk KASKUS dan di bulan special ini ane mau ucapin
“Happy Birthday ke 14 untuk KASKUS tercinta, I Love You KASKUS”




Sundul gan,
Rizal,
LFPP


Link Lapak : Lizana Foodie

Spoilerfor : Disclaimer

Tulisan ini hanya merupakan artikel liputan biasa, bukan merupakan kepastian jaminan rekomendasi KASKUS untuk pihak tertentu. Segala transaksi yang terjadi antara penjual dan pembeli merupakan tanggung jawab masing-masing pihak.

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5267ad2cfbca17e23e000007

Hosting

Hosting
Hosting

TryOut AAMAI

Hosting Idwebhost

Hosting Idwebhost
Hosting Handal Indonesia

Belajar Matematika SD

Popular Posts

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger