


Quote:Pesan TS

1. Mohon di komen gan


2. Kalo merasa trit ini bermanfaat jgn lupa Kirim GRP nya yah gan

3. Sejelek-jeleknya Kaskuser yang ga komen atau kirim GRP yaa bantu rate





4. Jauhin TS dari


Quote:Apakah yang terlintas dalam benak kaskuser jika mendengar kata âSambalâ?

Pasti langsung terbayang nikmat dan pedas.

Tapi apakah tahu jika kebanyakan manusia di dunia menyukai sambel sebagai pelengkap makanan.
Kebanyakan orang di Indonesia sendiri bahkan di seluruh dunia pasti merasa tidak lengkap rasanya apabila makan tidak dibarengi dengan sambal.
Nah kali ini TS akan membahas mengenai 7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara.

Langsung saja kita simak.




sumber
Quote:
1. Sambal Terasi
Quote:

Siapa tak tahu sambal terasi?


Terasi atau biasa disebut juga belacan terbuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan. Sambel ini dibuat dari cabai merah,cabe rawit, bawang merah dan putih, garam, gula tomat dan yang tak boleh ketinggalan terasi yang sudah digoreng atau dibakar

resep: resep sambel terasi
Quote:
2. Sambal Pecel
Quote:

Wah kalo ngomomgin sambal yang satu ini taka ada habisnya karena sambal ini begitu fenomenal dan diakui dunia sebagai warisan kuliner kuliner Nusantara Indonesia

Sambal yang berbahan dasar dari kacang tanah, bawang merah, bawang putih, asem jawam daun jeruk, gula merah, dan garam ini asal muasalnya dari daerah Jawa Timur tepatnya di kota Madiun meski banyak juga daerah yang mempopulerkan sambal ini seperti Kediri, Tulungagung, Tegal, Banyumas dll.
Pecel sering juga dihidangkan dengan nasi putih plus aneka sayuran, rempeyek kacang dan bisa juga ditambah daginga ayam atau jeroan


resep: resep sambal pecel
Quote:3.Sambal Dabu-dabu
Quote:
Sambal dabu-dabu adalah khas Manado. Sambal yang berbahan baku cabai merah, bawang merah, kemangi, cabai hijau, tomat, jeruk nipis, garam. dan air jeruk nipis ini mempunyai sensasi segar.. lho pedas kok segar sih?


resep: resep dambal dabu-dabu
Quote:
4.Sambal Bajak
Quote:

[Sambal ini berasal dari Jawa Tengah,samabal ini mirip sambal terasi namum memiliki rasa yang lebih kaya. Sambal bajak dikenal orang Indonesia karena mempunyai efek ketagihan untuk penikmat samabal nusantara karena rasanya bener-bener nempel di lidah

resep: resep sambal bajak
Quote:5. Sambal Mangga
Quote:

Sambal Mangga, yakin mangga??




resep: resep sambal mangga
Quote:
6. Sambal Padang
Quote:

Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan ditemukan kecuali dari Padang. Sambal Padang biasanya bersifat pelengkap untuk menu utama.Di beberapa restoran atau warung padang walaupun kebanyakan sambal ini tidak terlalu pedas tapi sering bikin nambah nasi

resep:resep sambal padang
Quote:
7. Sambal Tumpang
Quote:

Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri.
Sambal tumapang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Jangan keburu jijik jika mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tapi cobalah dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.

resep: resep sambel tumpang
Quote:


thanks gan udah mampir

by: afroholic87 [$]
Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/52311906f7ca176d5d000002