Please enable JavaScript! reload page again.
Home » » 10 Ikan yang Nyasar di Perairan Indonesia

10 Ikan yang Nyasar di Perairan Indonesia

Spoilerfor pendahuluan: ane udah searching-searching kayanya gaada thread lain yg khusus ngebahas masalah ini gan, dijamin ga repost deh soalnya tret ini ane jamin hasil tulisan ane sendiri 98% (yg 2% ngutip dr artikel)



Rate dulu ya gan sebelum baca, karena menurut ane info di thread ini penting banget untuk diketahui semua kaskuser

numpang narsis fb sama twitter ane

fb ane
twitter ane


Penting baca ini gan!
pengertian ikan alien banyak yang salah kaprah ikan alien itu bukan bentuknya serem atau aneh kaya alien
tapi ikan yang tidak tinggal di habitat aslinya, jadi ikan2 dibawah ini ikan asli luar semua tapi bisa nyasar ke indonesia
jadi jangan salah kaprah lagi ya gan


Quote: Halo agan dan aganwati sekalian, ketemu lagi sama ane taksobeksobek
sebelum ane mulai thread nya ane mau cerita dikit nih kenapa ane bisa bikin tret ini. Jadi sekitar bulan juli kemarin ane ikut seminar tentang biotilik dan kebersihan sungai gitu di gresik. Disana ane juga di kasih tau tentang jenis-jenis ikan asli sungai di indonesia dan yang bukan. Ane kaget ternyata banyak ikan yang selama ini kita kenal bukan ikan asli tapi bawaan dari luar negeri. Dan kedatangan ikan-ikan tersebut di perairan indonesia tuh berdampak buruk gan buat ekosistem asli kita. Ga heran banyak ikan-ikan lokal yang pada punah karena kehadiran ikan-ikan tersebut

Ikan ikan tersebut biasa disebut ikan alien, ikan invasif atau ikan yang di introduksi ke perairan yang bukan habitat aslinya. Dan yang mengejutkan ikan-ikan itu ternyata ikan yang selama ini sering kita kenal dan konsumsi gan. Mau tau apa aja? nih ane kasih daftarnya sekalian dimana aja mereka ditemuin di perairan indonesia, dan daerah asalnya



Quote:

Spoilerfor 1. Aligator Gar:




nama latin: Atractosteus spatula
daerah asal: Amerika

Ikan yang satu emang sempet booming di indonesia gan. Banyak banget hobbyhist ikan predator di indo yang demen miara ni ikan. Sampe akhirnya sekarang harganya jd murah saking banyak nya yang budidaya .

Tapi sayangnya ada oknum ga bertanggung jawab yang entah sengaja ataupun ga sengaja ngelepas ni ikan si sungai dan waduk gan.

nih beberapa kasus ditemuin nya ikan aligator di indo

1. Dari wiki gan: In February 2007, a 1.5 m (4.9 ft) Alligator Gar was allegedly found swimming in Jakarta, Indonesia, when that city was hit by a major flood

taun 2007 kemarin ditemuin di jakarta waktu lagi banjir

2. Waduk jatiluhur
katanya sempet nyerang anak abg yang lagi main di pinggir waduk gan, sempet jg ditemuin dan dikerasin sama dinas perikanan sana

sumber

3. Ciliwung
Ditemuin sama warga waktu mancing maret 2013 kemarin gan

sumber






Spoilerfor 2. Mujair:



nama latin: Oreochromis mossambicus
daerah asal: afrika selatan


asal-usul ikan ini ada 2 versi gan yang pertama di temuin sama pak mujair, kayanya udh ada trit di kaskus yang ngebahas deh. Disitu dibilang kalo ikan mujair ini dr muara sungai di blitar asalnya lalu di tawarisasi sama pak mujair

tapi kalo liat di wiki, ikan ini aslinya dari afrika selatan sono gan, masih kerabat nya ikan nila. Mungkin masuk indo sebelum pak mujair nemuin dan membuat doi jd terkenal gan

kasus ditemukan nya ikan mujair di indonesia? wah gausah nanya sama ane deh ente ke empang sebelah rumah aja sono gan pasti bejibun tuh mujaer

atau ke sawah, pst banyak mujaer haha, di kali-kali jg banyak udh rahasia umum ini mah gan



Spoilerfor 3. Lele Dumbo:



nama latin: Clarias gariepinus)
daerah asal: afrika, timur tengah


klo ini emang sengaja di budidayakan gan untuk jadi bahan pangan. Asal muasalnya dari afrika sono, lalu di silangin sama lele lokal untuk perbaikan daging dan keturunan gan. Nah tapi yang jadi masalah kalo ente mancing di sungai atau danau pasti agan lebih sering dapetin lele ini daripada lele sungai asli indonesia gan. Dan agan tau sendiri kan sifat nya lele gimana? makanin apa aja gan, apalagi kalo udah segede-gede gaban


Spoilerfor 4. ikan nila:


nama latin: Oreochromis niloticus
daerah asal: mesir timur-selatan, Afrika tengah, Gambia


Ikan ini digadang-gadang sebagai ikan pengganti gurame dan kakap gan. Selain harga nya murah, budidaya nya pun gampang dan gedenya cepet gan. Nah karena alesan itu banyak kepala-kepala daerah yang sering ngasih bibit ikan nila ini untuk di lepas di sungai-sungai. Padahal mereka gatau dampak nya gan ikan nila ini termasuk predator dan bisa ngebahayain populasi ikan lokal gan

ni salah satunya gan
pelepasan ikan nila

dan masih banyak lagi tapi banyak yang ga diberitain gan.




Spoilerfor 5. green swordtail:





nama latin: Xiphophorus hellerii
daerah asal: Mexico bagian selatan, Guatemala.

Ini ikan tadinya banyak dijadiin ikan hias gan. Tapi mungkin krn terlalu banyak dan gampang berkembang biak skrg banyak dijual buat makanan ikan predator. Namanya emang Green Swordtail, tp variasi warna nya banyak gan, dan yg paling banyak yg ts temuin yang warna nya merah. Kenapa TS bisa tau nih ikan jd ikan invasif? karen di sungai kecil belakang rumah TS banyak banget ni ikan gan
dirumah masih banyak dan sering banget ane tengkepin, beranak nya jg cepet cuma beberapa bulan ud berkali lipat di kolam ts

oh iya nih ada beberapa juga sih kasus dimana ada ikan ini:
ikan alien di danau laut tawar

http://www.fwtropicalfishspecies.com...es-swordtails/"]sumber foto yang atas[/URL]




Spoilerfor 6. Ikan Molly:



nama latin: Poecillia sp
daerah asal: Amerika

Ikan ini ditemuin di danau laut tawar di aceh sana gan


ikan alien di danau laut tawar



Spoilerfor 7. sapu-sapu:


nama latin dan nama lain: Hypostomus plecostomus, the suckermouth catfish atau common pleco
daerah asal: Brazil, Guyana, Trinidad dan Tobago dan Suriname

Ini mah kaga usah ditanya deh gan silahkan ke kali terdekat pasti banyak banget ni ikan
Pengalaman ane ke waduk karangkates di malang nelayan tambak disana mengeluh karen banyak banget nih ikan gan, wkt itu ane liat ada seember isinya ikan ginian semua, fotonya ga ketemu tp ntr klo ada ane masukin deh

Sebenernya ane gatau sih kerugian apa yang dibuat sama ikan ini, pdhl doi kn makanin nya cuma lumut dan kaga buas. Mungkin jadi hama karena kebanyakan aja kali ya gan.




Spoilerfor 8. Ikan Patin:


nama latin: Pangasianodon hypophthalmus
nama keren: iridescent shark
daerah asal: Sungai Chao Praya Thailand, Sungai Mekong

Ikan ini juga mulai banyak di perairan indonesia gan. Ane juga sempet liat berita ada orang mancing dapet ikan patin ukuran 1 meter. Ironisnya di daerah asalnya nih ikan udh masuk kategori terancam punah gan (EN). Asalnya ikan ini emang untuk pangan, namun mungkin karena udh kebanyakan jadi pada lepas di sungai-sungai dan berkembang biak.

oh iya Indonesia sendiri punya sejenis ikan patin lokal gan namanya ikan Jendhil dan ironisnya udh jarang dan terancam punah ni ikan
Bedanya ikan jendhil warna nya lebih abu2 dan gabisa tumbuh segede patin gan.

nih fotonya gan



sumber foto




Spoilerfor 9. Ikan Erik:


nama latin: Melanochromis auratus

daerah asal: Danau Nyasa & Malawi Afrika

Laporan yang ane tau ikan ini ada di Danau Poso Sulteng. Gatau kenapa bisa sampe situ, kemungkinan besar kelepas di danau sama hobyhist ikan hias. Disana tuh ikan banyak di tangkepin gan krn gampang ditangkep dan warna nya lucu. Mungkin ini salah satu ikan invasif yang ga terlalu bahaya kali ya gan.

oh iye gan beritanya ane dapet dari sini nih
http://www.bibitikan.net/mengenal-ik...lawesi-tengah/



Spoilerfor 10. Red Rainbow:




nama latin: Glossolepis incisus
daerah asal: Danau Sentani papua

Ini ikan ane temuin sendiri gan di danau dekat rumah ane Jadi ceritanya pas lari-lari pagi ane ngeliat tuh di pinggiran danau banyak banget ikan warna merah di pinggirnya bergerombol gitu. Ane gatau ikan apaan itu, besoknya ane bawa serogan sama makanan ikan alhasil dalam 3 hari ane dapet sekitar 100 ekor tuh ikan gituan hahaha.

Pertama ane bingung ini ikan apaan, bahkan sempet terbesit untuk ane goreng Nah setelah nanya-nanya dan liat di wiki ane tau ternyata ni ikan asalnya dari Danau Sentani di Papua sana gan dan ironisnya ni ikan status IUCN nya udh Vurnereble atau Rentan

Untuk yang nanya danau mana gabakal ane kasih tau biarin aj dia bebas di danau jangan sampe ditangkepin lagi karena kasian gan di daerah asalnya udh hampir terancam punah

ini foto ikan yang ane tangkep:










Source foto semua dari wiki kecuali foto yang ane foto sendiri. Sama ada beberapa yang bukan langsung ane cantumin diatas source nya




Quote:Original Posted By pesan TS â–º

Buat agan-agan nyang doyan miara ikan apalagi ikan yg dari luar negeri sono jangan asal lepas ikan ke sungai deh gan kasian kan ikan-ikan lokal pade ilang ntaran
Dan marilah kita jaga dan rawat sungai serta danau kita dari pencemaran biar ikan-ikan dan mahluk hidup penghuni aslinye kaga punah gan

kalo agan mau tau lebih banyak tentang spesies ikan lokal dan pencemaran di sungai agan bisa langsung buka page fb ini gan
ecoton


Spoilerfor buka juga:

Trit HT tentang komik si buta gan



Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/523402df17cb17030e000009

Dompet Unik MokaMula

Premium jadi Pertamax (wow)

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger