Home » » 10 Kebiasaan Kecil Biar Dompet Tetep Aman di Tahun Ini

10 Kebiasaan Kecil Biar Dompet Tetep Aman di Tahun Ini

Quote:


Quote:

Wuii awal Tahun cuy, awal bulan lagi! Oasis buat ane yang emang dapet kiriman setiap tanggal 1. Tanggalnya para PNS dan Mahasiswa yang ortunya PNS
Belajar dari kesalahan tahun lalu, biar ane ga selalu cekak di akhir bulan, niat hati sih bikin rencana keuangan, tapi jangan sampai ntar di akhir bulan, gini lagi gini lagi ...

Quote:Kadang yang bikin pengeluaran out of budget tuh bukan karena ada pengeluaran penting yang tiba-tiba loh gan. Ane ngerasain sendiri, sering banget banget banget ane bawa uang cepe di dompet, keluar bentar, masih tinggal cepe. bedanya, awalnya cepe yang kertas merah, ini cepe recehan.
Dan tau apa? ane gatau uang ntu ngilang kemana aja
Quote:Karena ane masih pengangguran friksional, ane kudu banget ini ngatur gimana caranya uang yang ane punya keluar dengan bermanfaat, kenyang dan bikin kece.
Nih kebiasaan yang sedang ane lakoni dalam rangka mengirit dan menjaga agar uang tetap pada tempatnya, di dompet kesayanagan ane
Quote:1. Biasakan membawa air minum (air putih) dari rumah/kostan [PENTING gan]
Quote:Tingkat Penghematan : 20.000 - 180.000


Ini bentuk penghematan paling gampang dan paling efisien gan. Kenapa? Soalnya agan ga mungkin seharian ga minum. Trust Me.
So, daripada agan kudu belanja ke minimart dan tergoda buat beli kop*ko 78 mending agan minum tuh botol air putih. Sehat dan Bergizi
Satu hal lagi yg bikin agan milih minum air putih yg agan bawa daripada jajan: kalau ga diabisin ntar bawanya berat. Komo mun bawa nu saliter botolna mah. Top Sehat Hemat!

Quote:2. Diajak jalan keluar? Makan dulu dari rumah/warteg
Quote:Tingkat Penghematan : 64.000 s/d tak terhingga


Agan diajak jalan sama temen buat makan keluar? Diajak nonton pas jam makan malam?
Daripada agan kudu beli di toko yang harga minumannya lebih mahal daripada makanannya, mending agan bawa minum sendiri (No.1) + Sudah makan dirumah/warteg 8rebuan sebelah kostan agan.
Quote:3. Bawa permen dari rumah
Quote:Tingkat Penghematan : 0 - 50.000


Mungkin menurut agan ini ga penting ya, dan mungkin setelah membaca ulasan ini agan tetap berpikir ini tidak penting. Tapi sungguh ini penting gan. Aseli
Seringkali agan pingin ngunyah sesuatu kalau lagi diluar, lagi ngampus atau ngedate sama temen. dan nafsu ingin ngunyah sesuatu ini biasanya menggiring kita buat jajan ke minimart yang jajanan serebuannya udah ngga ada gan! kembalian 200 perakpun kadang diembat Jadi, daripada jajan, mending modal sebungkus permen untuk sebulan demi penghematan yang lebih baik.
Quote:4. Bawa selalu uang receh
Quote:Tingkat Penghematan : buanyak sekali
"mbak, 200nya boleh disumbangkan?"
"nggausah mbak, ini ada kok 800"
GOTCHA! *so much win*

Bukannya pelit gan, ane saranin nyisihin uang khusus buat sumbangan, daripada memberi sumbangan dengan tujuan yang belum jelas
+Uang receh ini harus ada, kenapa? Karena banyak hal-hal yang kalau ga dibayar pake recehan jatuhnya lebih mahal. Contoh : 1. Parkir 2. Bayar Angkot 3. Jajan di Warung 4. Bayar Angkot 5. Bayar Angkot
Quote:5. Gunakan Transportasi bersubsidi
Quote:Tingkat Penghematan : 60.000 - 12.000.000


Kenapa bisa sampe ngehemat 12juta? Ya daripada agan harus beli motor sendiri mending nyok rame-rame naik kendaraan bersubsidi
kendaraan bersubsidi itu seperti apa gan? kalau agan tinggal di Jakarta, agan bisa dengan murah dan mudah menggunakan Commuter Line dan Busway
Kalau agan tinggal di Bandung, manfaatkanlah KRD Bandung Raya
Kalau agan tinggal di Jogja, Pramex dan Transmetro Jogja bisa jadi jawabannya
Kalau agan terpaksa naik motor : Cari tempat parkir yang Gratis
Karena sungguh biaya parkir seharian seharga ongkos makan malam .......... Lima bulan


Quote:6. Mau nonton bioskop? Bersabarlah
Quote:Tingkat penghematan : 35.000-140.000
Berterimakasihlah kepada hosting yang menyediakan download film gratis. Tinggal nunggu sekitar 1-2bulan, agan sudah bisa menonton film yang agan inginkan (cling) < illegal tips
atau tunggu 6bulan - 2 tahun untuk melihat film itu di layar Televisi aja gan. 0

Quote:7. Sayangi benda yang agan punya, seakan-akan dia benda terakhir yang ada di bumi
Quote:Tingkat Penghematan : jutaan/tahun


sumber gambar: hakimrodamas.wordpress.com
5 bulan hape udah rusak ? 6 bulan laptop udah rusak 1 tahun motor udah rusak
Memelihara selalu lebih baik daripada memperbaiki gan. Dan jangan terpengaruh sama orang yang sebulan sekali ganti gadget dua kali. Apalagi kalau ujung-ujungnya buat selfie dan ganti DP
Quote:8. Jangan sisihkan uang untuk menabung, tapi prioritaskan menabung di awal saat dapet uang
Quote:Tingkat penghematan : ini mah bekal di masa tua gan


Masih mikir umur 20an ga butuh asuransi? Masih mikir ga butuh tabungan? Coba dipikir lagi gan
Umur 20-30an adalah umur yang produktif gan, di umur ini semangat agan seharusnya sedang menggebu gebu buat memasuki dunia kerja, nyoba kerjaan sana-sini, mencari pengalaman, mencari uang sebanyak-banyaknya. Dan diumur segini pula kebanyakan uang yang agan hasilkan malah berujung ke hal-hal yang ga perlu
Jadi, Disaat agan mendapatkan gaji bulanan agan, disitulah agan seharusnya Langsung menabung.
Jangan sisihkan uang untuk menabung gan, tapi sisihkan tabungan agar agan punya uang (di masa depan)
Karena cuman di Indonesia, agen asuransi ngejar orang buat ikut asuransi
kalau diluar orang-orang yang ngejar agen asuransinya supaya doi ikut asuransi gan
Quote:9. Bedakan antara Kebutuhan dan Keinginan.
Quote:Kebutuhan = benda yang tanpanya, agan tidak bisa melanjutkan kehidupan
Keinginan dibagi dua:
Keinginan yang penting = Keinginan karena kebutuhan hobi. Jangan pernah "asal ada uang" terus membeli barang atas alasan "karena ini hobi". Tapi gunakan alasan "Hobi" ini agar agan menabung supaya ada uang.
Keinginan ga penting = Keinginan karena tuntutan pergaulan. Mending agan pindah gaul aja kalau dituntut ini itu sama temen sepergaulan agan
Kita hidup ga semata-mata menyenangkan teman kok gan

Quote:9.a. Mending ngga beli daripada ngutang


“Every time you borrow money, you're robbing your future self.”
― Nathan W. Morris
Quote:10. Mengurangi pengeluaran atau Menambah Pemasukan?
Quote:Pilihannya dua gan : Mau ngurangin pengeluaran dengan penghematan atau menambah pemasukan dari bisnis sampingan?
Quote:
Hal-hal diatas juga jadi notes sendiri buat ane gan. Biar ane ga boros jadi orang, ngga mupeng kalau liat diskonan
Quote:“If you wish to get rich, save what you get. A fool can earn money; but it takes a wise man to save and dispose of it to his own advantage.”
― Brigham Young


Selamat Memasuki Awal Tahun

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/543e2b24a4cb1748768b456c

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)