Quote:No Repost!
Quote:
Quote:Suku betawi yang sangat terkenal ini terus berupaya untuk mempertahankan kebudayaanya dalam arus modernisasi dan globalisasi yang sangat kencang di ibukota jakarta, nampaknya usaha suku betawi untuk tetap mempertahankan eksistensinya membuahkan hasil, masakan dan budaya masih cukup dikenal
Quote:Quote:Spoiler for 1. Gambang Kromong:
Gambang Kromong adalah sejenis orkes yang memadukan gamelan dengan alat-alat musik Tionghoa, sepertisukong, tehyan, dan kongahyan. Sebutan gambang kromong diambil dari nama dua buah alat perkusi, yaitu gambang dan kromong. Awal mula terbentuknya orkes gambang kromong tidak lepas dari seorang pemimpin komunitas Tionghoa yang diangkat Belanda (kapitan Cina) bernama Nie Hoe Kong pada 1736-1740.
Quote:Spoiler for 2. Lenong:
Lenong berkembang sejak akhir abad ke-19 atau awal abad ke-20. Kesenian teatrikal tersebut mungkin merupakan adaptasi oleh masyarakat Betawi atas kesenian serupa seperti "komedi bangsawan" dan "teater stambul" yang sudah ada saat itu. Selain itu, Firman Muntaco, seniman Betawi, menyebutkan bahwa lenong berkembang dari proses teaterisasi musik gambang kromong dan sebagai tontonan sudah dikenal sejak tahun 1920-an. Lakon-lakon lenong berkembang dari lawakan-lawakan tanpa plot cerita yang dirangkai-rangkai hingga menjadi pertunjukan semalam suntuk dengan lakon panjang dan utuh.
Quote:Spoiler for 3. Ondel-ondel:
Nampaknya ondel-ondel memerankan leluhur atau nenek moyang yang senantiasa menjaga anak cucunya atau penduduk suatu desa. Ondel-ondel yang berupa boneka besar itu tingginya sekitar 2,5 meter dengan garis tengah ± 80 cm, dibuat dari anyaman bambu yang disiapkan begitu rupa sehingga mudah dipikul dari dalamnya. Bagian wajah berupa topeng atau kedok, dengan rambut kepala dibuat dariijuk. Wajah ondel-ondel laki-laki biasanya dicat dengan warna merah, sedangkan yang perempuan warna putih. Bentuk pertunjukan ini banyak persamaannya dengan yang ada di beberapa daerah lain.
Quote:Spoiler for 4. Tanjidor:
Kata Tanjidor berasal dari nama kelompok sisa-sisa musik Tangsi (asrama militer Jepang) yang dimainkan masyarakat Betawi yang bekerja bukan sebagai pemain musik, melainkan bermain musik untuk kepuasan batin dan kesenangan saja serta kegemaran masyarakat. Kesenian ini sudah dimulai sejak abad ke-19 atas rintisan Augustijn Michiels atau lebih dikenal dengan nama Mayor Jantje di daerah Citrap atau Citeureup.
Quote:Spoiler for 5. Dodol Betawi:
Dodol betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Rasa dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit. Bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Terutama menjelang hari raya, dodol betawi laris terjual. Karena proses pembuatannya yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.
Quote:Spoiler for 6. Kerak Telor:
Dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah,kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Makanan yang satu ini selalu menemani event-event akbar di Ibukota Jakarta karena rasanya yang sangat lezat.
Quote:Spoiler for 7. Nasi Ulam:
Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan. Di Indonesia nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk,kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Di atas nasi ulam biasanya ditambahkan berbagai macam lauk-pauk teman nasi, sepertidendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, dan krupuk.
Quote:Spoiler for 8. Roti Buaya:
Suku Betawi percaya bahwa buaya hanya kimpoi sekali dengan pasangannya; karena itu roti ini dipercaya melambangkan "believe" kesetiaan dalam perkimpoian. Pada saat pernikahan, roti diletakkan di sisi mempelai perempuan dan para tamu kondisi roti ini melambangkan karakter dan sifat mempelai laki-laki. Buaya secara tradisional dianggap bersifat sabar (dalam menunggu mangsa). Selain kesetiaan, buaya juga melambangkan kemapanan. Akan tetapi kini dalam simbolisme budaya modern, makna buaya berubah menjadi hal yang buruk, misalnya buaya judi, buaya minum (pemabuk) dan buaya darat (orang yang mata keranjang).
"Tambahan Dari Kaskuser"
Quote:Quote:Original Posted By aresebastian âº
tambahan bir pletok gan
Quote:
Bir Pletok merupakan minuman asli Betawi. Walaupun menyandang nama bir, minuman ini tidak membuat mabuk. Pasalnya, minuman ini bukanlah minuman keras yang mengandung alkohol.
Bagi banyak kalangan yang telah mencobanya, minuman ini justru dianjurkan untuk diminum karena bagus untuk kesehatan.
Bir Pletok terbuat dari rempah-rempah, terutama jahe, yang hanya terdapat di perkampungan Betawi.
Bir ini bisa dijadikan sebagai minuman ringan pelepas dahaga yang sangat enak diminum dalam kondisi hangat dan dingin.
Sejarah Nama Bir Pletok
Konon, nama bir pletok muncul dari kaum Betawi gedongan yang kerap bergaul dengan orang Belanda.
Seperti layaknya bir, ketika minuman ini dikocok dan dituang ke dalam gelas, muncul busa dibagian atasnya.
Namun, bagi sebagian masyarakat Betawi, nama pletok itu berasal dari bunyi es batu yang beradu dengan tungku yang dikocok.
Belakangan nama bir pletok menjadi sangat populer di kalangan masyarakat Betawi.
Bir pletok yang asli diracik dari rempah-rempah. Rasa yang paling dominan adalah jahe. Sisanya kapulaga, serai, kayu manis, kayu secang, dan gula.
Quote:Original Posted By zharfan.luthfan âº
kok ga ada soto betawi pan
kan enak tuh
Quote:
Soto Betawi
Soto Betawi juga diisi dengan jeroan, bahkan organ-organ lain seperti mata sapi, torpedo termasuk hati. Seperti halnya Soto Tangkar kuahnya adalah santan, namun banyak juga penjual Soto Betawi yang menggunakan susu sebagai kuah kentalnya.
Quote:Original Posted By Wahana. âº
pecak gurame ngga ada gan ?
Quote:
Gurame Pecak adalah sajian ikan berkuah. Kuah pecak tampilannya mirip kuah bumbu rujak, berwarna kekuning-kuningan dengan santan pekat. Kuah santan itu dimasak dengan bumbu kuning, kemiri, kacang tanah, bawang merah dan bawang putih, kencur serta garam.
Quote:Original Posted By galer02 âº
pekiwan gan...
nasi uduk betawi gan... walaupun dibeberapa daerah ada yg jual tapi nasi uduk betawi punya cita rasa tersendiri dikarenakan wangi daun sereh n salam serta beberapa bumbu yang dicampur kedalam nasinya yang membuat aroma masakannya begitu harum, serta yg menjadi salah satu ikon nasi uduk betawi yaaa semur jengkolnya gan...
Quote:Quote:Original Posted By SKIN03 âº
ane tambahin dikit gan
PALANG PINTU
Tradisi Palang Pintu merupakan salah satu tradisi yang menjadi identitas masyarakat Betawi Di Jakarta. Tradisi ini menjadi bagian dalam prosesi upacara pernikahan adat Betawi sejak zaman nenek moyang.
Perpaduan silat dan seni pantun yang jenaka menjadi hal yang dominan dalam tradisi Palang Pintu.
Palang Pintu secara bahasa terdiri dari dua kata palang dan pintu. Palang dalam bahasa betawi adalah Peghalang supaya orang lain atau sesuatu ga bisa lewat, pintu adalah pintu, jadi bisa diartiin Palang Pintu adalah Tradisi betawi buat ngebuka penghalang orang lain untuk masuk kedaerah tertentu dimana suatu daerah mempunyai jawara (sebagai penghalang/palang) dan biasa di pakai pada acara perkimpoian atau bebesanan.
Seni Beladiri Palang pintu di wariskan secara turun temurun dan belum ade catata sejarah yang nerangin kapan dimulain dan siapa yang menciptakannye. Memang banyak literatur sejarah mengenai jawara betawi ga dicatat contoh Si Pitung, sama seperti Seni Bela Diri Palang Pintu.
Konon kabarnya pada jaman dulu kalo kite mao mempersunting seorang mempelai wanita, kudu punya jagoan yang bisa nagalahin jawara kampung mempelai wanita
Quote:Original Posted By Kovalski âº
ane orang betawi gan
tambahin gan ketupat sayur betawi
Quote:
Ketupat Sayur
Kuliner ini elemen utamanya adalah terletak pada sayur atau kuah yang digunakan. Untuk itu kelezatan dan ke-khasan menu ini adalah terletak pada kuahnya. Ketupat sayur betawi bisa dinikmati dengan beberapa macam kuah, diantaranya adalah Sayur godok, Semur Daging, dan Opor Ayam.
Quote:Quote:
Sumbernya nih gan, Nih
"Nyok Ah Mangkanye Kite Lestariin Budaye Betawie"
Quote:This Thread Sponsored By :
Click Banner For Visit Kalong Malam Base Camp
Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/536d75fd8607e7f7488b456d