Home » » Tips Membuat Stopmotion Pakai Kamera HP

Tips Membuat Stopmotion Pakai Kamera HP




Yap, kali ini gue mau share tips2 bikin stopmotion cuma dengan menggunakan kamera handphone dan beberapa barang penunjang gan. Pasti udah pada tau kan apa itu stopmotion? kalo kagak tau cari di google aja yaa. Langsung aja dah ah...



Spoiler for SEBELUM MULAISebelum mulai buat bikin stopmotion, gue rekomendasikan agan untuk mempunyai barang di bawah ini:
Quote:Quote:Tripod/Minipod

Tripod ini lumayan berperan penting untuk membuat video stopmotion agan, supaya keliatan rapih dan nggak goyang2.

Quote:Quote:Tombol Shutter (nggak wajib)

Alat ini juga bagus nih untuk dipakai buat bikin stopmotion. Jadi nggak perlu nyentuh2 handphone agan lagi buat ambil foto yg akan dijadiin stopmotion. Tapi barang ini nggak wajib agan punya kok, soalnya gue juga nggak make ginian sih.

Quote:Quote:Software Video Editor

Ini juga penting sih. Buat pemula gunain aja yang mudah buat di gunain seperti movie maker atau AVS video editor. Untuk pengguna macbook bisa juga di iMovie. Ane sendiri kalo buat stopmotion pake Sony Vegas Pro gan.

Selain untuk menggabungkan foto2 menjadi video stopmotion, video editor ini juga bisa agan gunain untuk menambahkan suara atau musik, bisa juga efek-efek khusus gitu.

Spoiler for Menggeser/Menggerakan Kamera Saat ShootingKalo agan mau buat stopmotion kayak gini
Spoiler for stopmo
otomatis agan perlu menggerakan kameranya juga doong. Agan bisa menggunakan 2 cara:

Quote:Quote:Cara Pertama
Spoiler for skateboard
Pakai apapun yang mempunyai roda dan permukaannya datar. Misal, skateboard.

Quote:Quote:Cara kedua

Pakai kardus agar mudah menggerakan/menggeser kamera agan.

Spoiler for Membuat Stopmotion Langsung dari App AndroidNah, ini sih buat agan2 yang nggak mo ribet2 ketemu sama software video editor. Nama app ini adalah "Lapse It". Fungsi utama dari app ini adalah untuk membuat timelapse, tapi bisa juga di gunain untuk ngebuat stopmotion gan. Kalo bisa download yang versi "pro" nya yee gan.

Nih pic nya:
Spoiler for lapse it
Monggo KESINI kalo mau download.

Spoiler for Lighting
Jangan remehkan masalah pencahayaan loh gan, ini juga penting. Pastiin cahaya di sekitar objek agan stabil dan nggak labil, misal ntar2 agak gelap, ntar2 agak terang, jadinya bakal jelek nanti stopmotionnya.

Bahkan lebih bagus lagi kalo agan2 punya peralatan lighting, tapi agak mahal keknya Yaa, pokoknya intinya pencahayaan di sekitar objek stopmotion agan jangan labil yak.

Spoiler for GUIDELINES
Jika smartphone agan mempunyai fitur guidelines, gunakanlah fitur ini. Fitur ini cukup membantu agan untuk mengetahui perbedaan foto sekarang dgn foto sebelumnya.

Spoiler for The KeyKunci utama untuk ngebuat stopmotion sih "be creative" gan. Uji kreatifitas lo dengan ngebuat sesuatu yang unik dan beda daripada yang lain.

Ohiya, jangan lupain juga faktor "niat". Tanpa ini gue yakin stopmotion bikinan kita bakal berenti di tengah jalan atau nggak, hasil video stopmotionnya jadi nggak maksimal.

Oke, gue kira segini dulu aja kali yaa, mungkin ada yang mo nambahin?

Spoiler for tambahan
Tambahan Dari Kaskuser
Quote:Original Posted By likeanidiot â–º
Kalo ane caranya gini gan :
Pertama kita siapkan. . . .
Lalu kita pasang. . .
Terus kita melakukan. . .
Setelah itu gunakan. . .
Lalu kita masukkan. . .
Untuk membuat menjadi. . .
Biar tambah bagus, tambahkan. . .

Nah kalo ane gitu gan

Sumur Artikel: Dari TS sendiri.
Sumur Gambar: Dari TS sendiri, Google.


Stopmotion yang pernah TS bikin di instagram nih "Happy SUNday"

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5416c5ca92523300318b456a

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)