Home » » Agan Tau Gak Apa Sebenarnya HVS, A4, dan F4 Itu?

Agan Tau Gak Apa Sebenarnya HVS, A4, dan F4 Itu?





Spoiler for 'Baca ini dulu gan'
Jangan lupa Rate 5 Thread dan Cendolin jika Berkenan gan, Abu Gosok juga boleh gan

Semoga gak , silahkan bantu cek gan



Spoiler for 'NO REPOST'



Quote:
Thread ini ane bikin gara gara pas lagi di kantor mau beli Kertas HVS buat kebutuhan kantor gan, ane sih mengartikan HVS itu yah F4, kalau A4 bukan HVS tapi Kuarto. Dari situ ane penasaran yang bener itu gimana sih???
Langsung aja ya gan , kita lihat pembahasannya



Quote:
HVS singkatan dari houtvrij schrijfpapier (Bahasa Belanda) yang berarti kertas bebas serat kayu. Kertas ini termasuk jenis uncoated yang permukaannya tidak dilapisi sehingga bersifat kasar, daya serap besar, karena tidak rata permukaannya menyebabkan hasil cetak tidak glossy.

Quote:
Trus A4 dan F4 apa ??

A4 itu merupakan ukuran kertas, seperti F4 atau A2 itu pun ukuran kertas, Berikut rinciannya gan :

SERI A
Quote:
A0 = 84,1 cm x 118,9 cm
A1 = 59,4 cm x 84,1 cm
A2 = 42,0 cm x 5 9,4 cm
A3 = 29,7 cm x 42,0 cm
A3+ = 31,8 cm x 48,0 cm
A4 = 21,0 cm x 29,7 cm
A5 = 14,8 cm x 21,0 cm
A6 = 10,5 cm x 14,8 cm
A7 = 7,4 cm x 10,5 cm
A8 = 5,2 cm x 7,4 cm
A9 = 3,7 cm x 5,2 cm
A10 = 2,6 cm x 3,7 cm

Ukuran kertas pada Seri A biasa digunakan untuk cetakan umum dan perkantoran serta penerbitan

UPDATE !
Spoiler for 'Penampakan Gambar Seri A dalam mm'


Sumur Gambar Seri A



SERI B
Quote:
B0 = 100,0 cm x 141,4cm
B1 = 70,7 cm x 100,0cm
B2 = 50,0 cm x 70,7cm
B3 = 35,3 cm x 500cm
B4 = 25,0 cm x 35,3cm
B5 = 17,6 cm x 25,0cm
B6 = 12,5 cm x 17,6cm
B7 = 8,8 cm x 12,5cm
B8 = 6,2 cm x 8,8cm
B9 = 4,4 cm x 6,2cm
B10 = 3,1 cm x 4,4cm

Ukuran kertas putih Seri B biasa digunakan untuk poster dan lukisan dinding
UPDATE !
Spoiler for 'Penampakan Gambar Seri B dalam mm'
Sumur Gambar Seri B


SERI C
Quote:
C0 = 91,7 cm x 129,7cm
C1 = 64,8 cm x 91,7cm
C2 = 45,8 cm x 64,8cm
C3 = 32,4 cm x 45,8cm
C4 = 22,9 cm x 32,4cm
C5 = 16,2 cm x 22,9cm
C6 = 11,4 cm x 16,2cm
C7 = 8,1 cm x 11,4cm
C8 = 5,7 cm x 8,1cm

Ukuran kertas ini biasa digunakan untuk map, kartu post dan amplop

UPDATE !
Spoiler for 'Penampakan Gambar Seri C dalam mm'


Sumur Gambar Seri C


SERI R
Quote:
2R = 6,0 cm x 9,0cm
3R = 8,9 cm x 12,7cm
4R = 10,2 cm x 15,2cm
5R = 12,7 cm x 17,8cm
6R = 15,2 cm x 20,3cm
8R = 20,3 cm x 25,4cm
8R+ = 20,3 cm x 30,5cm
10R = 25,4 cm x 30,5cm
10R+ = 25,4 cm x 38,1cm
11R = 27,9 cm x 35,6cm
11R+ = 27,9 cm x 43,2cm
12R = 30,5 cm x 38,1cm
12R+ = 30,5 cm x 46,5cm

Ukuran ini biasa digunakan untuk kertas jenis Foto untuk mencetak foto. Pasti familiar bangetkan, jika sudah pernah mencetak foto. Pasti deh yang ditanya adalah mau cetak ukuran R berapa


UPDATE !
Spoiler for 'Penampakan Gambar Seri R'

Sumur Gambar Seri R


SERI F
Quote:
F4 = 21,0 cm x 33,0cm

Biasa digunakan untuk fotocopy dan perkantoran. Yang paling sering digunakan adalah F4 atau orang lebih suka menyebutnya Folio.
UPDATE !
Spoiler for 'Penampakan Seri F dalam cm'


Sumur Gambar Seri F



Quote: Kasus yang sering terjadi pada kertas ukuran Folio atau F4.
Ukuran kertas ini sering diasumsikan sebagai kertas HVS. Jadi menurut kebanyakan berasumsi , kertas itu ada ukuran Quarto/Letter, A4 dan HVS.
Padahal, HVS itu merupakan jenis kertas.

Spoiler for 'sumur gan'SUMUR
Quote: thread ane yang laen gan :
Ini Gan Alasan Dokter Bedah Memakai Baju Berwarna Hijau Saat Operasi

12 Dilema Setelah Lama Berpacaran





KOMENTAR
Spoiler for 'Komentar'
Quote:Original Posted By kimkim035 â–º
Baru tau ane gan, dugaan ane f4 itu folio, tapi HVS ama A4 baru ngeh ini. Kasi pic lebih mantap ni tritnya.
Quote:Original Posted By mn0 â–º
A3 klo dibagi dua jd A4..
Itu doang yg ane hafal gan
Quote:Original Posted By bm040814 â–º
ukuran kertas yg banyak dipakai :
Kuarto (Letter) ukuran 8,5 x 11 inchi atau 21,6 × 27,9 cm
A4 ukuran 21,0 cm x 29,7 cm
F4 (Folio) 8,5 x 13 inchi atau 21,6 × 33,0 cm

jadi perhatikan kalo mau nge-print dokumen, setting ukuran kertas nya (misalnya di Word):
-cetak ukuran Kuarto, pakai ukuran kertas Letter
-cetak ukuran A4, pakai ukuran kertas A4
-cetak ukuran Folio, ini kadang perlu sedikit trik biar pas. Soalnya ukuran kertas Folio kadang gak ada di settingan bawaan printer.
cara 1 : setting ukuran kertas jadi Legal (8,5 x 14 inchi) tapi batas / margin bawah / bottom ditambahin 1 inchi atau 2,5 cm. misalnya setting batas bawah 2 cm ditambah 2,5 cm jadi 4,5 cm kalo setting ukuran kertasnya Legal.
cara 2 : setting ukuran kertas jadi custom size, set ke 8,5 x 13 inchi. Buka Page Setup, di bagian Paper Size pilih Custom Size. Masukkan 8.5 inch di bagian Width, dan 13 inch di bagian Height trus klik OK.

Quote:Original Posted By BlackKamenRider â–º
makasih udah ngingetin

sebagian sih udah tau


ya begitalh penyebutan yg ada di sekitar kita

menggunakan kata2 HVS udah generik untuk penyebutan beli kertas ini itu


seperti halnya merk2 lain atau benda lain

Quote:Original Posted By Lucky â–º
iya gan, kebetulan keluarga ane buka usaha fotokopi. ane sering kesal sendiri kalo ada yang mau beli kertas HVS terus ane tanya ukurannya apa dia jawab HVS. kira2 gini
Buyer: beli kertas HVS 4000
ane: oh ya, ukurannya?
buyer: ya HVS
ane: HVS itu jenis kertasnya. ukurannya apa? folio(F4), A4 atau kuarto?
tapi kalo ane kadang gak ambil pusing. kalo ada yg ngomong beli HVS ambil aja folio soalnya orang banyak salah kaprah disitu.

terus ada cerita yang lain. kira2 gini:
buyer: beli kertas folio 2000
ane: iya, tunggu sebentar *ane ambil kertas folio*
buyer: FOLIO mas *nada naik*
ane: ya ini folio (dalam hati ane bilang kampret)
buyer: yang ada garis nya itu
ane: itumah double folio

Quote:Original Posted By Jombloholik â–º
Beda kategori tuh.

Kalo jenis kertas ada HVS, kertas koran, karton, artpaper, dsb.

Kalo ukuran kertas ada A4, kuarto, folio (F4), B5, dll.
Quote:Original Posted By faithfullyfaker â–º
berarti ane salah sebut dong selama ini? ane kalo mau beli kertas kosong buat nge print cuman bilang "bang, beli hvs" langsung deh ngerti hahaha

mungkin ini karena faktor kebiasaan. seperti chiki, odol, dll.
Quote:Original Posted By alifmb â–º
kalo setau ane hvs itu biasa dipake buat kliping ato print kalo a4 buku gambar kalo f4 ane baru tau,btw nice thread gan

Quote:Original Posted By lapisgaring â–º
klo A4 ane udah ngerti, tp dugaan ane HVS=folio

Quote:Original Posted By bagus.indrajati â–º
kirain ane F4 itu yg ini


Quote:Original Posted By farisan99 â–º
Ni harus dipelajari buat yg pengen buka usaha fotokopi nih

Quote:Original Posted By sendalbusuk â–º
ane juga diajarin itu gan pas sekolah, ngapalin semua ukuran kertas, jenis kertas, gramatur kertas, pemotongan kertas dari 1 plano dapet berapa kalo di bagi A4,

btw agan anak grafika juga kah??


Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/53821ff3c3cb1715468b464a

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)