Home » » Posisi dan Tugas Rider Pada Saat Touring

Posisi dan Tugas Rider Pada Saat Touring

Selamat pagi gan, ane mau share tentang Posisi dan tugas rider pada saat touring, buat tambah pengetahuan n tidak ada salah paham di antara kita mengingat kayaknya banyak banget yang benci dengan anak club

Di kaskus ini sudah ada beberapa trit yang saya lihat mengenai anak club, ada yang bikin trit membenci anak club, ada yang suka, ada yang melihat dari sisi baik dan buruknya dan lain lain, so saya tidak perlu menerangkan panjang lebar soal yang lain, saya khususkan untuk membahas posisi rider dan tugasnya saja yah

Monggo cekidot gan:

Spoiler for ilustrasi

kita bahas satu-satu gan

Berikut para petugasnya Touring :
Quote:1. ROAD CAPTAIN (RC)
• Adalah orang yang bertanggung jawab terhadap kelancaran perjalanan Turing pulang-pergi.
• Memimpin briefing dan doa selama kegiatan touring berlangsung.
• Menentukan rute perjalanan yang akan dilalui berikut rute Pulang-Pergi.
• Menentukan rest point dan pom bensin.
• Mengambil keputusan pada saat terjadinya keadaan darurat dengan melakukan koordinasi dengan petugas-petugas touring yang lain.
• Posisi RC bisa merangkap sebagai petugas yang lain atau hanya sebagai peserta saja tergantung kebutuhan saat turing berjalan.


Quote:2. SAFETY OFFICER (SO)
• Bertugas untuk memastikan jalur yang akan dilalui oleh peserta berkendara berkelompok adalah jalur yang aman dan layak untuk dilalui.
• Selalu bekerja sama dengan VO dalam hal mengatur kecepatan kelompok dengan pertimbangan keselamatan bersama.
• Wajib memahami arah rute perjalanan dan kondisi ruas jalan yang akan dilalui sehingga bisa memprediksi kecepatan.
• Posisi SO berada paling depan dari rombongan dan diperkenankan melepaskan diri jauh ke depan guna mengantisipasi keadaan


Quote:3. VORIJDER (VO)

• Tugas utamanya adalah memimpin perjalanan rombongan dengan mengatur ritme kecepatan seluruh peserta selama perjalanan dengan dasar masukan dari SO, SW dan RC.
• Memberikan tanda-tanda (Hand & Foot sign) guna keselamatan rombongan dan wajib disampaikan secara berantai oleh seluruh peserta di belakangnya.
• Berinisiatif dalam mengambil jalan yang aman bagi seluruh peserta berkendara berkelompok dengan berbagai konsekwensi yang dapat dipertanggungjawabkan.
• Mengenali rute yang akan dilalui, termasuk memahami tempat-tempat sebagai restpoint dan pom bensin terdekat.


Quote:4. SWEEPER (SW)
• Sweeper terbagi menjadi 2 yaitu Sweeper Tengah (Mid Sweeper) dan Sweeper Belakang (End Sweeper).
• Tugas utama Sweeper adalah memastikan seluruh peserta tetap pada posisinya masing-masing pada saat Touring berlangsung.
• Sesuai dengan namanya, posisi dari sweeper tengah berada ditengah-tengah rombongan dan diperkenankan untuk maju sampai batas posisi VO
untuk berkoordinasi jika ada peserta yang trouble.
• Posisi Sweeper belakang adalah sebagai penutup rombongan, otomatis posisinya adalah paling belakang.
• Sweeper belakang diperkenankan untuk maju sampai batas Sweeper Tengah untuk berkoordinasi menyampaikan pesan jika ada peserta yang trouble kemudian disampaikan oleh sweeper tengah kepada VO, atau langsung Sweeper Belakang sendiri yang berkoordinasi dengan VO.
• Menyampaikan kondisi seluruh peserta berkendara berkelompok kepada VO dalam hal mengatur ritme kecepatan perjalanan.
• Menemani peserta yang mengalami trouble sambil menunggu kedatangan TO atau MO untuk mengatasi masalah yang ada.
• Mengatur posisi peserta dalam perjalanan guna memberikan jalan bagi kendaraan yang akan mendahului rombongan.


Quote:5. TECHNICAL OFFICER (TO)
• Mengetahui teknik dasar perbaikan kendaraan guna mengantisipasi adanya trouble dari segi teknis pada kendaraan bermotor peserta Touring.
• Mempersiapkan alat-alat / tool kit standard yang dibutuhkan pada saat trouble.
• Mempersiapkan sparepart fast moving cadangan guna mengantisipasi adanya kerusakan kendaraan peserta dan mengakibatkan harus di gantinya sparepart tersebut.
• Berkoordinasi dengan memberi masukan secara teknis kepada seluruh petugas guna mengatur ritme kecepatan rombongan jika ada peserta yang
trouble secara teknis.
• Memberikan solusi terbaik dalam hal menangani trouble jika tidak dapat ditangani sendiri maupun seluruh peserta touring dengan merujuk pada
bengkel yang terdekat.


Quote:6. MEDICAL OFFICER (MO)
• Memahami dasar-dasar Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dalam menangani insiden kecelakaan terhadap peserta berkendala kelompok.
• Mempersiapkan obat-obatan standard guna mengantisipasi adanya musibah kecelakaan yang terjadi pada peserta touring.
• Berinisiatif untuk mengambil tindakan medis lebih lajut bila terjadi resiko yang cukup fatal sehingga tidak dapat ditanggulangi sendiri dengan merujuk kepada Rumah Sakit atau klinik terdekat.
• Berkoordinasi dengan seluruh petugas dalam hal kondisi medis peserta touring


Itulah posisi dan tugasnya, semoga bermanfaat dan bisa untuk menambah pengetahuan agan2 semua, sorry juga kalo repost atau ada yang kurang atau ada yang tidak berkenan

Nanti ane usahakan untuk update gan

Quote:Original Posted By ayahagung058 â–º
ane bantu tambahin ya gan biar masyarakat umum paham paling gak sedikit dan menghimbau bagi temen2 club.

For brother semua :
1. dalam rombongan sudah ada petugas yang punya job desk masing2. pada saat agan tertinggal rombongan jangan takut atau memaksa mengikuti rombongan, karena di akhir dari rombongan sudah ada petugas yang akan memastikan agan tidak akan tertinggal.

2. disarankan tidak membunyikan klakson secara berlebihan atau sirine, karena inilah yang selalu menjadi cap jelek atau arogan oleh orang awam.

3. jangan lagi menggunakan stick lamp, karena ini dapat membahayakan pengendara lain.

4. gunakan hand code / foot code sewajarnya agar tidak mengganggu pengguna jalan yang lain.

Buat Masyarakat

1. code yg kami praktekan adalah demi keselamatan bersama, disarankan masyarakat dapat paham juga sehingga bisa mengerti bahwa code tersebut bisa membantu agan di jalanan.


Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/532cfa54f8ca17b40f8b47a1

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)