Home » » Apakah Agan Berbakat Menulis Cerita Fiksi?

Apakah Agan Berbakat Menulis Cerita Fiksi?


TO MY THREAD

Spoiler for Cek dulu yaa


Quote:tolong di thread ane semuanya membaca dengan seksama (kalo mau dapat ilmunya)



Intro
Quote:Permisi agan-agan semua.
Ane disini akan mengajak agan agan semua untuk mencoba menulis kisah fiksi...
sebagian orang berfikir menulis kisah fiksi itu gampang sekali ,hanya sekedar menceritakan suatu kisah palsu semata. benar kan ?
padahal ketika disuruh membuat kisah fiksi seperti novel, cerpen , cerbung dan lain lain... pasti akan sulit menentukan tema ,isi ,jalan cerita dan lain lain

sekarang ane akan memberikan panduan kepada agan agan bagaimana menulis sebuah kisah fiksi...
jika agan telah mencoba ... coba agan agan sekalian baca kembali kisah fiksi karya agan tersebut...
lalu cobalah untuk memberi penilaian sendiri.. atau minta orang lain untuk membacanya ,dan lihat respon dari si pembaca

le="I Love Kaskus (S)"/>


Berikut Panduannya :

Quote:Pertama tama menulislah.


Bagian ini hanya agan gunakan untuk menulis (bisa juga dengan mengetik). Di bagian ini , agan hanya perlu menulis apa apa yang ada dibenak agan... biarkan pikiran agan melanglang buana di dunia imajinasi..
misalnya : agan memikirkan adegan perkelahian.. agan tulis saja adegan yang sedang agan pikirkan , seperti percakapannya ,suasana saat perkelahian, perkelahian tangan kosong dan sebagainya
Tulislah semua itu..
setiap adegan yang agan pikirkan dan telah agan tulis. pisahkan dengan adegan adegan lain... buatlah beberapa bagian adegan...
ada adegan perkelahian ,perpisahan, percintaan dan sebagainya.
beberapa adegan memang akan terlihat tidak cocok dengan adegan lainnya.
di tahap ini agan menciptakan sebuah cerita yang berantakan
tidak jelas mana awal mana akhir dan mana isinya
tapi jangan salah... dengan modal adegan adegan inilah imajinasi agan akan mendapatkan ide ide segar untuk isi, alur, setting ,dan karakter dalam cerita tersebut .

Quote:Merangkai Cerita.



Merangkai cerita berarti membuat urutan adegan atau membuat garis besar dari jalan cerita tersebut.
bermodalkan adegan adegan yang telah agan tulis sebelumnya, agan sekarang sudah pasti akan lebih mudah melanjutkan cerita ke cerita...
awalnya , tentukan "Tokoh Utama"... lalu imajinasikan perjalanan sang tokoh utama...
naah dari perjalanan ke perjalanan sang tokoh ini agan akan lebih mudah membuatnya... karena agan sudah menulis potongan2 adegan di langkah awal tadi...
sembari mencocokan kelanjutan kisah yang agan tulis dengan adegan adegan yang sudah agan siapkan, pasti akan muncul ide ide segar dari imajinasi agan tentang apa selanjutnya yang akan terjadi dan juga akan muncul buntut dari adegan2 yg agan buat di awal...
contohnya : tadi agan punya adegan perkelahian... bisa saja buntut dari adegan perkelahian ini, salah satunya terluka dan diobati oleh seorang perawat yang cantik dan baik hati
atau bisa juga berbuntut adegan serangan balasan dari pihak yang kalah namun kali ini balasan dengan cara keroyokan .. dan banyak lagi ide2 akan bermunculan... #pilihlah adegan yang terbaik diantara adegan2 yang agan pikirkan...

disini agan akan dapat menentukan siapa2 pemeran pemeran yang akan disorot dalam kisah ini, biasanya adalah pemeran pemeran yang paling sering muncul

Quote:Menyelaraskan cerita sampai ke akhir


ditahap ini kalian hanya perlu menyelaraskan cerita agan sampai ke akhir...
dalam tahap pembuatan cerita akan tergambar sifat dari setiap tokoh.. sesuai dengan dialog dialog atau sikap yang dilakoni tokoh dalam cerita...
konsistensikan sifat pemeran tersebut dalam tiap adegan ,..

contohnya : ada tokoh yang teguh pendirian,.. konsistenkan sifat teguh pendiriannya itu pada setiap adegan yang akan dilakoni tokoh dalam cerita... kecuali dalam cerita memang ada satu hal yang memaksa sang tokoh untuk menghilangkan sifat teguh pendiriannya.

selaraskan sifatnya sampai ke akhir cerita sambil agan terus berimajinasi ditiap tahap tahap perjalanan dalam kisah yg agan buat, hingga agan mencapai penyelesaian dari permasalahan dalam cerita...
didalam menentukan akhir cerita ini terserah agan... agan akan membuat sad ending, atau happy ending ? itu semua terserah agan.

Kalo Thread Ini Bermanfaat jangan lupa Komeng atau Rate 5 ya gan

Quote:hal yang menjadi nilai plus sebuah cerita fiksi ialah apabila agan dapat membuat kelanjutan kisah yang tak terduga dalam cerita tersebut.
.
ciptakanlah karakter karakter yang menarik dalam cerita agan...
.
biasanya kalau agan ingin membuat para pembaca terasa mendalami kisah tersebut, gunakanlah sudut pandang dari pemeran utama.. buat seolah olah pemeran utamalah yang sedang bercerita..

#Sekian aja tipsnya




Ini Contoh cerita fiksi yang TS buat
Spoiler for contoh punya TS :Dcontoh cerita fiksi
Spoiler for numpang tanya dikitoh iya forum utk ngepost cerita fiksi dimana ya gan ?
thread ane yg berisi cerita fiksi dikunci momod gara gara salah kamar
ya gak bisa disundul lagi deh thread itu

Sumur.
Spoiler for sumurhasil pemikiran ts berdasarkan cara ts sendiri membuat cerita fiksi

gambar diambil dari
google image





respon dari beberapa kaskuser
Quote:Quote:Original Posted By kucing.evil â–º
waah gini toh cara agan coffe.night bikin cerita jadi bagus banget
ane waktu baca thread agan yang berisi karya fiksi agan itu sampe terharu bacanya

Quote:Original Posted By oxygenball â–º
Thread ente inspiratif gan

Quote:Original Posted By aliudin007 â–º
Ane lagi coba2 buat nulis fiksi gan, nambah pngetahuan nih trit nya

Quote:Original Posted By sittroars â–º
Ane sebenernya ada hobi (lebih tepat dibilang keinginan sih karena ane belom pernah melakukannya) menulis cerita gan.ane berharap cerita ane bisa dijadiin novel dan sepopuler dan sebaik karya author kesukaan ane,J.K.Rowling,yap betul si author harry potter.tapi masalahnya walaupun ane punya segudang ide dan imajinasi ane gak tau bagaimana mengawalinya.mungkin berkat trit ini ane bisa membuat cerita lagi ya gan.thanks gan.

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/5463307dd675d4b9788b456e

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)