Home » » Cara Membuat Emergency Lamp dari Bohlam LED Bekas

Cara Membuat Emergency Lamp dari Bohlam LED Bekas

Harusnya gak repost, soalnya gw bikin sendiri....

Kemaren abis beli lampu led 7 biji merk xxxx (gak boleh sebut merk ), belom 2 bulan udah mati 4 biji akhirnya muncul ide ini daripada dibuang...

Langsung aja, bahan plus alat :
Quote:
- Lampu led bekas/rusak (kemaren beli di giant 30rb an ukuran 3 watt)
- Kabel USB --> bisa cari bekas mouse, kabel data, printer, dll yang udah rusak ato gak kepake...
- Sumber tegangan (ane jelasin di bawah)
- Isolasi
- Lem
- Solder + tenol (timah)



Cara Pembuatan :
1. Bongkar bohlam lampu led
Quote:
Bongkar led bekas, trus potong rangkaian elektronik...
Biasanya lampu led nya gak rusak, cuman rangkaiannya elektroniknya yang udah rusak...
Spoiler for Bohlam led





2. Rangkai ulang lampu led secara paralel dengan kabel USB
Quote:
Biasanya rangkaian asli lampu led nya ada yang seri dan paralel, kemaren ane coba dengan tegangan USB (5 volt) untuk 1 lampu led masih kuat (tidak putus), jadi rangkaiannya dibuat paralel.
Kurang lebih seperti ini diagramnya :
Spoiler for Rangkaian led



Pake3 - 4 lampu aja udah terang, jadi yang laen bisa dilepas buat konektor untuk mempermudah men solder...
Ini contoh setelah di solder :
Spoiler for Rangkaian led



Trus pasang kabel USB ke lampu, trus lem kembali bohlamnya :
Spoiler for Kabel







3. Pasang USB ke sumber tegangan
Quote:
Sumber tegangan USB (5 volt) biasanya di rumah banyak tuh misalnya :
- Power bank (recomended)
- HP yang support USB on the go (OTG), apa itu OTG, cekidot :
Spoiler for OTG
Info dari agan maha2dewa:

USB On-The-Go, sering disingkat USB OTG, adalah suatu spesifikasi yang memungkinkan perangkat yang memiliki port USB seperti pemutar audio digital atau ponsel untuk bertindak sebagai HOST, yang memungkinkan perangkat USB lainnya seperti USB flashdrive, mouse, atau keyboard dapat terpasang kepada mereka. Tidak seperti sistem USB konvensional, USB OTG dapat bertindak sebagai perangkat USB normal ketika terpasang ke host lain. Hal ini dapat digunakan untuk memungkinkan ponsel untuk bertindak host untuk flashdrive dan membaca isinya, men-download musik misalnya, tapi kemudian bertindak sebagai flash drive ketika terhubung ke komputer host dan memungkinkan host untuk membacakan isi baru .

sumber:
Wikipedia

Singkat kata, dengan fitur USB On The Go ini, smartphone/tablet Agan bisa melakukan kegiatan layaknya laptop atau PC Desktop. Karena fungsinya, maka pantas bila banyak orang yang lebih merasa "bergengsi" memiliki smartphone murah namun memiliki fitur ini, seperti Sony Xperia Mini daripada memiliki LG Optimus Vu yang mahal namun nihil fitur ini.

ato agan cek disini lebih lengkap...


- Laptop
- charger hp di mobil
- dll

ini contoh hasilnya :
Spoiler for Hasil
Lumayan terang gan, sampe difoto jadi gelap di sekitarnya, padahal di dalem ruangan yang lampunya nyala....

Colok ke powerbank 4400mAH --> kuat sekitar 6 jam an


Colok HP samsung galaxy s3 (butuh kabel OTG gan)





Hasilnya lumayan buat penerangan kalo listrik lagi mati, ato penerangan kalo nyari2 barang di kolong

OK, thx udah mampir, syukur2 ada yang mo nyendolin...

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/541486761a997542588b4567

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)